На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

Метод голодания по У. Гриффитсу.

Вступление

Ученые открыли племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой "оазисом молодости". Продолжительность жизни обитателей этой долины 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было - и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50 - летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется "голодной весной" и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. У племени есть даже такая поговорка: "Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы". Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается.

Из тысячелетнего опыта, после многочисленных экспериментов и тщательного клинического изучения, стало совершенно ясно, что лечебное голодание (теперь его чаще называют методом РДТ - разгрузочно-диетической терапии) - исключительное терапевтическое средство. Оно способствует радикальному очищению, а все, что очищает - оздоравливает. По быстроте и эффективности избавления от различных недугов метод не имеет себе равных, особенно когда лекарственное лечение одного недуга усугубляет другой. Или же когда у пациента непереносимость к медикаментам.

Если воздержание от пищи можно сравнить с подъемом на гору, то возврат к питанию - со спуском. А, как известно из статистики альпинизма, большинство трагических случаев происходит именно во время спуска, когда вершина, уже покоренная, осталась позади.

Можно совершенно грамотно провести курс РДТ и все испортить на стадии восстановления. Так, один пациент после длительного голодания посетил итальянский ресторан и съел несколько тарелок макарон. Как и следовало ожидать, этот пир в его жизни был последним. Другой прервал голодание, съев свиную отбивную. Неудивительно, что у него пришлось выкачивать содержимое желудка.

Многие пациенты прекращают курс лечебного голодания и начинают употреблять случайную, показавшуюся им подходящую пищу, и нередко оказываются в тяжелом положении.

И хотя приведенные выше случаи были прямым результатом неправильного и неумеренного питания, все это ставилось в вину именно лечению голоданием.

Цель терапевтического голодания - не только устранить болезни. Пройдя РДТ, пациент должен обучиться правильному образу жизни, понять, что если после лечения он не изменит его, то тем самым создаст условия для возвращения болезней.

Многие бывают разочарованы, узнав, что устойчивость выздоровления, достигнутого при помощи РДТ, в очень большой степени зависит от привычек и питания. Голодание - суровое испытание само по себе, а тут, оказывается, необходимы еще и длительные ограничения после него!..

К сожалению, чрезвычайная ценность лечебного дозированного голодания еще не признана многими медиками, несмотря на то, что вопрос этот физиологии, биологии врачи разрабатывают уже сто лет. Не используют этот метод специалисты при целом ряде широко распространенных ныне хронических заболеваний, не поддающихся, как правило, успешному лечению медикаментами.

Ни слова не говорится о лечебном голодании в медицинских учебных заведениях.

Вот и выходит, что лечащий врач не прописывает пациенту голодание потому, что сам так же несведущ в этих вопросах, как и человек, совершенно не связанный с медициной.

Статистика показывает, что в наше время многие врачи самые легкие заболевания глушат сильнейшими средствами, даже при незначительном повышении температуры назначают антибиотики. Это породило армию людей, страдающих непереносимостью к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

Здесь на помощь могут прийти врачи - натуропаты, все шире применяющие лечение голоданием и другими естественными методами.

Издавна понятия о терапии голоданием для многих людей ассоциировались с представлениями о вынужденном голоде и связанным с ним страхом голодной смерти или причинении серьезного вреда организму.

Утверждалось, будто голодание ослабляет сердце, приводит к коллапсу, вызывает атрофию желудка или переваривание его стенок желудочным соком, грубо и неотвратимо нарушает обмен веществ в организме, вызывает отеки и ацидоз, дегенерацию клеток и авитаминоз, разрушает зубы, понижает сопротивляемость организма болезням и т.д. и т.п.

Все эти опасения совершенно не обоснованы. К сожалению, противники РДТ никогда не являлись специалистами в этой области, они под словом "голодание" даже и теперь подразумевают обычно бессрочное лишение пищи, при котором в организме действительно могут развиться необратимые процессы. Человек, голодающий вынужденно из-за того, что ему просто нечего есть, находится в состоянии постоянного стресса. Пролонгированный стресс (дистресс, по Селье) действует на организм разрушительно и может привести к необратимым последствиям.

Отсюда - заявления о том, что голодание непременно вызывает "дегенерацию", "стойкие нарушения", "необратимые последствия на клеточном уровне" и т.п.

Практика терапии голоданием показала, что ни одно из выдвигаемых обычно соображений против голодания не имеет в действительности серьезных научных и практических оснований. А практика, как известно, критерий истины!

Что касается авитаминозов, то их не бывает при лечебном голодании. Убеждение в противоположном появилось при исследовании различных неполноценных вычурных диет: "рисовые", "очковые", "английские", "французские" и т.д., которые справедливо критикуются в печати. Но заодно с "очковыми", "кефирными" и прочими диетами критикуют и полное воздержание от пищи (его называют "нулевой диетой"). Именно здесь диетологи начинают говорить о "возможности авитаминоза" при длительном голодании. А предполагается это по простой аналогии: если, мол, диета с отсутствием достаточного количества минералов, микроэлементов, витаминов вызывает авитаминоз, то голодание тем более должно приводить к нему.

Однако на поверку получается обратное. Как показывают многочисленные исследования, при лечебном голодании организм не тратит энергию на переваривание, выделение. Заодно значительно снижается потребность в минералах, а свои наличные резервы организм использует гораздо экономнее. Поэтому авитаминозы и наблюдаются очень часто при монодиетах, когда употребляются рафинированные, денатурированные продукты, но при голодании их не возникает.

Известный американский исследователь де Вриз писал: "Можно гораздо дольше жить на одной воде, чем на воде и белой муке, просто потому, что употребление в пищу белой муки увеличивает потребность в других веществах, чтобы организм мог переварить, усвоить и метаболизировать муку".

Используя научное голодание, можно забыть о своем возрасте. Голоданием человек может предотвратить преждевременную старость. Человек может жить до 120 лет, а иногда и более. Человек по своему неблагоразумию, от невоздержанности в еде и питье умирает, не прожив и половины этого срока. Даже животные, когда им не мешают, могут жить очень долго. Человек единственное исключение. В то время как дикие животные инстинктом чувствуют, как им надо жить, что есть и пить, человек ест и пьет все, потребляя самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему он не живет до ста лет! В теории мы все жаждем долгой жизни, на практике мы делаем ее как можно короче.

Чтобы быть здоровым, наслаждаться бесконечным здоровьем - для этого надо работать! Давайте же прекратим преступления против самих себя!

Человек может сам творить чудеса. Здоровье вы не можете купить, никто вам его не даст. Естественное питание, очищение организма голоданием, физические упражнения - все это ведет к долгой жизни. Голодание - ключ к здоровью, оно очищает каждую клетку организма. Люди не понимают, как они засоряют свой организм, употребляя неестественную пищу, мясную пищу, и сколько ядовитых веществ накапливается у них в организме.

Если вы хотите здоровья, хотите быть всегда в отличной форме, начинайте работать над этим сегодня же вместе с природой, а не против нее!

Итак, начнем знакомство с методом.

Внутренний врач

Гиппократ говорил, что медицина есть "введение и выведение, прибавление и отнимание". Прибавить то, чего не хватает, а убавить то, что не нужно. Кто делает это наилучшим образом, тот является наилучшим врачом. Сейчас у жителей больших городов в организме накапливается такое количество шлаков, главным образом из-за переедания, что от этого страдает дыхание, кровообращение, наружные выделения.

Традиционная же терапия до сих пор является в основном "вводящей".

Поэтому РДТ и является лучшим средством очищения и оздоровления для современного человека.

При РДТ организм избавляется прежде всего от жиров, а также от застоявшейся воды, поваренной сoли и солей кальция. Затем выбрасываются токсины и шлаки обменного происхождения.

Это - один из существенных механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и других вредных воздействий, которые могли создать в нем склад болезнетворных ядовитых продуктов.

Клетки начинают лучше снабжаться кислородом, полноценно питаться. Уменьшается количество склеротических бляшек. При этом вместе с мочой, через кишечник и легкие выводятся ядовитые продукты распада жира (ацетон, масляные кислоты) и белка (тирозин и триптофан), феналаланин, фенол, креазол, индикан (все эти токсические вещества с неприятным запахом).

Процессы выделения через почки можно фиксировать зрительно: моча сильно мутнеет, в ней появляются осадки, она приобретает неприятный запах (анализы показывают, что в ней появляется белок, мочекислые и фосфорнокислые соли, слизь с бактеpиями).

Печень, селезенка, поджелудочная железа после прекращения питания извне способны лучше перерабатывать шлаки, обезвреживать яды и более эффективно выполнять свои специальные функции (при этом отдыхают все железы внутренней секреции, слюнные, половые и т.д.).

В период РДТ отмечен и ряд других положительных процессов оздоровления.

В начале голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо обычного желудочного сока в полость желудка как бы пропотевают изнутри ненасыщенные жирные кислоты и белки - своеобразная питательная смесь, напоминающая ту, которую некоторые птицы, например голубь, отрыгивают птенцам, только что вылупившимся из яйца. Эта смесь чем-то похожа на творожную массу. Насыщенные жирные кислоты - это жиры животного происхождения, парафины, которые твердеют при комнатной температуре. Ненасыщенные - это масла типа растительных, которые при обычной комнатной температуре остаются жидкими.

В период лечебного голодания при потреблении воды насыщенные жиры расщепляются прежде всего до ненасыщенных жирных кислот, которые являются основой для синтеза большинства гормонов, витаминов и других биологически активных веществ.

Кроме того, жировая ткань используется для энергоснабжения физиологических функций клеток и усиления барьерных проявлений. Клетки, являющиеся наиболее слабыми в энергeтическом отношении при лечебном голодании, больше всего включают в себя жировых соединений, а после окончания голодания и перехода на восстановительное питание в течение первых же 24 - 48 часов пищевого режима они вновь выбрасываются этими клетками в кровоток (например, обкладочные клетки желудка). Вот почему в первые дни возобновления питания не должно быть жиров даже сметана, творог являются "ядовитыми" продуктами. Для выяснения вопроса о физиологической сущности РДТ целесообразно сопоставить физиологические процессы, происходящие при хроническом недоедании и при лечебном голодании, когда прекращается полностью поступление пищи извне.

Еще один немаловажный фактор: во время лечебного голодания психическое состояние пациента кардинальным образом отличается от психического состояния человека, голодающего вынужденно. В первом случае больной сознает, что он голодает с целью лечения, что за ним ведется наблюдение (при этом он находится в условиях комфорта), что по окончании

определенного срока он будет полноценно питаться. Это сознание радикально меняет его ощущения, что отражается и на всех физиологических функциях организма. А страх голодной смерти, являющийся постоянным спутником вынужденного голодания, меняет весь обмен в организме. И человек чаще погибает не от голода, а от страха перед ним.

К эндогенному питанию человеческий организм приспосабливается не сразу, на это требуется определенное время, определенная трата энергии. Обычно перестройка происходит на 6-10-ый день голодания.

У биохимиков есть выражение "жиры сгорают в огне углеводов". В начале голодания, когда в организме есть еще запасы животного сахара-гликогена, " жиры сгорают в огне углеводов" полностью. Но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно на первый, второй день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира( масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии: у больного могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, об щее недомогание. Такое состояние - результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку в это время выйти на воздух, проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ - и все эти симптомы исчеэают. Однако явления легкого отравления кислыми продуктами распада жира, выражаясь медицинским языком, явления ацидотического сдвига, постепенно могут нарастать до 6-10-го дня голодания, когда они (обычно сразу, в течение короткого времени, иногда одного часа) исчезают и больной начинает хорошо себя чувствовать. Этот критический период, получивший название " ацидотический криз" (некоторые ученые-медики называют его "ацидотический пик" или "ацидотический сдвиг"), возникает в результате приспособления организма к режиму эндогенного питания. Приспособление это заключается в основном в том, что организм, поставленный в трудные условия, начинает производить сахар из собственного жира и белка, и при наличии этого сахара жир утилизируется, не оставляя продуктов неполного сгорания. Ацидотический сдвиг при этом уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, и больной легко переносит голодание до тех пор, пока в его организме есть эапасы жира и белка и пока имеется возможность использовать их.

Благодаря подключению ряда компенсаторных механизмов ацидоз у человека, находящегося на голодании, (в отличие от животных, например собак), всегда компенсирован, т.е. не достигает резко выраженной стадии. Будучи же компенсированным, он совершенно необходим и очень полезен в качестве именно лечебного фактора: благодаря нарастанию ацидоза организм переходит на внутреннее, эндогенное питание и начинает усваивать углекислоту. Это значительное открытие советских ученых берут сейчас на вооружение все, кто проводит дозированное лечебное голодание.

СУТЬ его вкратце заключается в следующем. Полноценное переключение на эндогенный режим питания осуществляется только при полном изъятии пищи (и даже напитков, содержащих кaлории: сладкий чай, вода с медом и т. п.) вследствие расщепления жировой ткани и образования компенсированной кислой среды ацидоза. Ацидоз принято считать во всех случаях опасным, вредным, патологическим, сопровождающим болезненное состояние. Но во время курса РДТ возникает ацидоз, который является одним из главных рычагов усвоения углекислого газа по принципу фотосинтеза, т.е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится "питательной средой".

Защитные силы организма нарастают, как правило, с момента ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие септические заболевания.

Голодание оказывает глубокое влияние и на состояние кровообращения. Отмечались благоприятные сдвиги в электрокардиограмме. Они наблюдались более чем у 90%, что позволяет объяснить их не только улучшением коронарного кровообращения, но и биохимическими изменениями в сердечной мышце в процессе лечения методом РДТ.

У пациентов с начальными стадиями гипертонической болезни в период лечебного голодания и последующего питания отмечается улучшение состояния глазного дна, выражающееся в уменьшении спазма сосудов, нормализации внутриглазного давления. У больных с гипертонической болезнью третьей стадии с резко выраженными патологическими изменениями глазного дна в период РДТ уменьшались отек соска и гипермия зрительного нерва.

Голодание - первый этап лечения. Второй - не менее важный этап - восстановительная диета. Поэтому название "лечебное голодание" не совсем соответствует фактической стороне дела. Более правильно назвать метод (и мы об этом говорили) разгрузочно-диетической терапией, или разгрузочно-восстановительной терапией.

Профессор Чикагского университета Чайльд в своем труде "Старение и омоложение" писал: "Временное голодание препятствует старению. Голодающий как бы возвращается к начальному периоду "постэмбриональной жизни", он как бы возрождается". Иначе говоря, "биохимическая пружина" синтеза при голодании как бы сильнее завинчивается, совершенствуется, а затем при последующем кормлении проявляет свою наращенную мощь в усиленном увеличении массы белка в организме ( росте).

Де Вриз подчеркивает, что особенно заметен эффект омоложения кожи, резкие линии и морщины становятся менее заметными, а пятна, обесцвеченные места и прыщи постепенно исчезают. По словам доктора Г.Шелтона "кожа становится моложе, приобретает лучшую окраску и улучшается структура ткани. Глаза проясняются и становятся выразительнее. Человек выглядит моложе.

Внешне выражение омоложения кожи соответствует очевидным проявлениям такого же, но невидимого омоложения всего организма".

Итак, лечебное голодание, или, как мы его теперь назвали, разгрузочно-диетическая терапия, обуславливает большие изменения в организме. Оно приводит к норме биохимические процессы и секрецию желез, вызывает защитное торможение нервной системы, выделение ядов и шлаков (дезинтоксикацию), мобилизацию сил организма, обмен веществ, нормализацию ассимиляции, омоложение тканей, аутолиз патологических образований, улучшает пищеварение и кровообращение, дает органам тела физиологический покой.

Поэтому лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит здоровое и устраняет все больное.

Безопасная граница потери веса организмом - 20-25%, и ее не следует переходить. При применяемом в настоящее время методе лечения в течение 25-30 дней потеря веса обычно составляет 12-18%, т.е. значительно ниже безопасной нормы.

ИТАК, решительный шаг сделан - вы психологически настроены на голодание. Теперь начинается подготовка физическая. Прежде всего - неприятная процедура очищения кишечника (50 г) большой дозой горькой соли в обеденные часы, и с этого времени прекращается прием какой-либо пищи, а также применение всех медикаментов.

Утро первого дня начинается с очистительной клизмы. Казалось бы, слабительное и клизма должны удалить из желудка и кишечника все отходы. Оказывается, нет. В течение всего периода голодания больному ежедневно ставят клизму и ежедневно она выводит из организма отходы. Это обычно удивляет больных, но мы уже знаем, что с момента наступления спонтанной секреции в организме, перешедшем на эндогенное питание, происходит усвоение собственных ресурсов и образование кала, подобного первородному калу новорожденных.

Следующей процедурой является ванна и массаж. Массаж проводится особый - так называемый "давящий", при котором достигается гипермия кожи, особенно в области позвоночника, его грудного и шейного отделов. Помните ли вы описание Пушкиным знаменитых тифлисских бань, где банщик буквально "танцует" на своем клиенте? Нечто подобное происходит и при давящем массаже.

Массаж и ванна (или душ) окончены, теперь можно и "позавтракать". Больные пьют настой шиповника. Затем минут 20-30 отдыхают и отправляются на прогулку. В зимнее время они должны быть очень тепло одеты, так как в период голодания ощущается повышенная зябкость.

На прогулке больные проводят комплекс дыхательных гимнастических упражнений. Прогулка продолжается до 13-14 часов, затем "обед". Это тот же отвар шиповника или просто вода, а в некоторых случаях "боржоми". Летом, когда жарко, больные обычно и на прогулку берут с собой бутылочку с водой, к которой время от времени "прикладываются". Всего за один день они, как правило, выпивают 1,5-2 литра воды, хотя количество ее не ограничивается.

Все свободное ото сна, процедур и прогулки время важно занять больных трудотерапией, чтением, настольными играми. Тут уже проявляются индивидуальные склонности - одни с увлечением играют в шахматы, другие читают, рисуют, вышивают. Вечерние часы охотно проводятся за телевизором, молодежь танцует.

Вечерним чаем служит тот же отвар шиповника. На ночь больные опять пьют, чистят зубы, полощут горло (гигиена рта очень важна в период голодания). Спят они по возможности при максимальной вентиляции, но тепло укрытые. В последние дни голодания, когда зябкость увеличивается, на ночь больным кладут грелки.

Такой режим соблюдается весь период голодания, и, что удивляет людей, не знакомых с проведением нашего лечения, больные не слабеют, не стремятся лежать. Даже наоборот, к концу срока они проявляют зачастую большую энергию, чем в начале голодания.

Обычно в первые 3-5 дней голодания у пациентов исчезает аппетит, затухают все натуральные пищевые условные рефлексы. Их уже не раздражает запах пищи, звон тарелок. Однако воспоминания о еде остаются постоянно, особенно если больные не отвлекаются от мыслей о пище. И здесь большое значение имеет установка больного на лечение и доверие к лечащему врачу.

Клиническими показателями завершения лечебного голодания являются возникновение аппетита и свежего цвета лица, очищение языка от налета, исчезновение неприятного запаха изо рта и почти полное прекращение выделения кала после клизмы.

Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее, значение, чем голодание, и тут необходимо постоянное наблюдение врача и хорошо разработанная индивидуальная диетотерапия.

ПРИМЕРНАЯ ДИЕТА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ПОСЛЕ РДТ (голодание сроком 20-30 дней, рост 160-180 см, упитанность средняя)

Количество проsдуктов по дням, в г.

Дни

1

2-3

4-5

6-7

8-10

11-15

16-30

Соки: морковный, яблочный, виноградный и др.

500

1000

500

600

 

 

 

Фрукты тертые

 

 

500

600

450

375

500

Морковь тертая

 

 

250

600

300

200

 

Кефир, простокваша

 

 

 

 

300

400

600

Суп овощной с рисом

 

 

200

400

700

700

700

Мед

 

 

 

40

60

60

75

Орехи

 

 

 

 

70

100

100

Хлеб серый

 

 

 

 

100

300

400

Винегрет

 

 

 

300

400

400

500

Масло растительное

 

 

 

 

15

15

30

Каша с молоком

 

 

 

150

200

200

200

Салат из зеленых и сырых овощей

 

 

 

 

400

400

400

Масло сливочное

 

 

 

 

20

20

20


Примечания.

1.       Соки (морковный, виноградный, яблочный) в первый день употребляются разведенные пополам с водой; во второй - неразбавленные; 4-5 день фрукты и морковь - в протертом виде; на 6-7 день - каши-размазни - гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).

2.       Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивать со слюной, что очень важно.

3.       Диету с 10 по 30 день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4.       При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5.       Вместо кефира допустимо употреблять любые молочно-кислые продукты.

6.       Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят на две равные части): картофель вареный - 250 г, морковь сырая тертая - 100 г, свекла вареная 80 г, капуста сырая -60 г, масло растительное 15 г, лук репчатый - 5 г.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока. В приведенной таблице дана примерная диета восстановительного периода при РДТ. Это общая схема. Однако во многих случаях (в зависимости от характера заболеваний больного, его индивидуальных особенностей) требуется отойти от схемы. Тут возможны различные варианты. Так, например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки часто приходиться начинать восстановление не с сока, а с жидкого, процеженного, слизистого товара овсянки, "геркулеса" или гречки, постепенно, день за днем повышая концентрацию (густоту) каши. Иногда восстановление можно начинать с сыворотки из-под свежей простокваши. Такая модификация в некоторых случаях бывает показана и больным аллергическими заболеваниями - бронхиальной астмой, экземой, а также при сахарном диабете, в зависимости от тяжести заболевания.

Употреблять растительное масло, особенно больным гастритом, с повышенной или пониженной кислотностью, а также страдающих язвенным колитом следует осторожно. Однако при всех почти заболеваниях нужно по возможности придерживаться диеты с максимальным содержанием натуральных растительных продуктов. Животные белки, в том числе молочные, обычно вводятся в рацион со второй недели.

Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период, так как в это время она может вызвать нарушение обмена и отечность. Совершенно недопустимо также употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. И, конечно, абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай и кофе. Следует избегать жареного. Все эти хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и т. п.) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее выделить. Ведь они своей твердостью напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет, это - изобретение человека эпохи цивилизации. Именно в результате злоупотребления жареным возникают закупорки кровеносных сосудов, капилляров, варикозное расширение вен, а затем и тромбофлебит. Некоторые гурманы настолько привыкли все зажаривать - каши, яйца, картофель, колбасу и пр. - что уже не могут есть простую пищу. Именно такие люди обычно набирают значительный избыточный вес, быстро лысеют, страдают от запоров, повышенного или пониженного кровяного давления и других многочисленных расстройств.

Но все, что вредно в обычных условиях организма, вредно втройне в первые месяцы после курса РДТ.

Восстановительный период продолжается столько же, сколько длилось воздержание от пищи. Больным рекомендуется соблюдать растительно-молочную диету с максимальным употреблением сырых овощей и фруктов и в дальнейшем: помимо большого содержания витаминов и минеральных солей, она обеспечивает необходимую для нормальной жизни организма щелочную реакцию крови.

Распорядок дня больного в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых). Только в самые первые дни некоторые больные испытывают слабость, у них появляется неустойчивое настроение, и они проводят большую часть времени в постели.

Итак, лечебное голодание может быть условно разделено на шесть стадий - три стадии голодания и три стадии восстановления.

Период воздержания от пищи

1-я стадия (пищевого возбуждения). Во время первой стадии, длящейся обычно 2-3 дня, больных раздражают любые сигналы пищи: вид и запах ее, разговоры о еде, звук столовой посуды и проч. Они вызывают слюнотечение, урчание в животе, ощущение сосания под ложечкой, ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение, Иногда у больных наблюдается незначительное обострение болезненной симптоматики. Вес тела быстро падает (потеря веса до 1 кг в сутки). Жажда обычно невелика. Артериальное давление у большинства больных остается без изменения. Пульс несколько учащается.

2-я стадия (нарастающего ацидоза). На 3-5 день воздержания от пищи чувство голода обычно понижается, а иногда и полностью исчезает, тогда как жажда в это время повышается. У большинства пациентов отмечается нарастающая общая заторможенность. Иногда, особенно по утрам, некоторые больные жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод (боржоми). Отмечается нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов. Кровяное давление постепенно снижается, пульс становится реже, дыхание более глубоким и редким. У некоторых больных наблюдается небольшое обострение симптомов сопутствующих хронических соматических заболеваний. Потеря веса достигает 300-500 граммов в сутки. Все эти явления проявляются у пациентов с разной степенью интенсивности до 6-10-го дня голодания, после чего довольно быстро, можно сказать критически, состояние больных изменяется. Наступает третья стадия.

3-я стадия (компенсация или адаптация). Иногда в течение одного дня или даже нескольких часов, часто ночью, в состоянии больных наступает резкий перелом, так называемый "ацидотический криз". Значительно улучшается общее самочувствие, уменьшается или полностью исчезает чувство физической слабости, появляется бодрость, повышается настроение, прекращаются различные неприятные ощущения в теле, исчезают обострившиеся проявления сопутствующих соматических заболеваний.

У некоторых больных это улучшение протекает волнообразно, причем светлые промежутки вначале бывают короткими, а потом становятся все длиннее и длиннее. Очищается от налета язык, снижается запах ацетона изо рта, становится лучше цвет лица, оно как бы просветляется, глаза начинают блестеть.

Тоны сердца делаются более звучными, пульс нормализуется. Суточная потеря веса минимальная - 100-200 граммов в сутки. Психическое состояние обычно значительно улучшается, исчезает тревога, уменьшаются напряженность, депрессия, ипохондричность и другие симптомы психических заболеваний, если они были.

Длительность этой стадии у каждого больного индивидуальна. Заканчивается она обычно появлением "волчьего" аппетита. Язык полностью очищается от налета. К этому времени у некоторых больных снова несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых многие видят вкусную пищу. Порой отдельные пациенты бывают слегка раздражительны, у них усиливается слабость.

С этого момента наступает восстановительный период.

Восстановительный период

1-я стадия (астеническая). Больные, испытавшие до этого сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100-200 граммов сока) чувствуют предельное насыщение. Но уже через короткое время (20-30 минут) снова ощущают сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время у больных вновь усиливается слабость, и они ложатся в постель. Настроение часто неустойчивое. Стул появляется, как правило, со второго дня питания. Пульс учащается и становится неустойчивым, дыхание менее глубоким, более частым. Вес тела в первые 1-2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (на 100-200 граммов в сутки).

2-я стадия (интенсивного восстановления) наступает на 4-6-й день. Аппетит быстро повышается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес тела быстро возрастает - примерно в тех же пропорциях, в каких он падал в разгрузочном периоде, и достигает первоначального уровня в срок,

равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс делается устойчивым, нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся у больных в течение 2-3-х недель.

3-я стадия (нормализация). Аппетит у больных становится умеренным. Вопросы питания перестают быть главными. Настроение делается ровным, спокойным. У некоторых психических больных даже появляется критическое отношение к прошлым бредовым высказываниям.

Конечно, все перечисленные симптомы проявляются индивидуально. Все зависит от больного, от характера реакции организма на лечение.

У одних пациентов реактивность хорошая, все описанные стадии хорошо выражены и начинаются своевременно. Лечение в этих случаях дает наилучший терапевтический эффект.

У других эти стадии или хорошо выражены, но отстают во времени или своевременны, но слабо выражены. Это люди основные нервные процессы у которых инертны или чрезвычайно подвижны. Эффективность лечения у них снижена, положительные результаты проявляются замедленно или они нестойки.

Есть и такие больные, у которых не удается наблюдать этих трех стадий. У них пониженная реактивность. Обычно лечение их дозированным голоданием дает незначительный и кратковременный эффект.

Можно сказать, что выраженность стадий и эффективность лечения РДТ непосредственно зависят от состояния реактивности, характеризующей сохранность тех защитных сил организма, которые мы мобилизуем при лечении голоданием. Реактивность определяется основными свойствами нервных процессов, их силой, уравновешенностью, подвижностью. У больных, у которых они в оптимальном состоянии, результаты хорошие. Пациенты, у которых отмечается снижение реакции или преобладает раздражительность, эффективность лечения снижается. Если соединительная ткань засорена шлаками в большой степени, то следует ожидать "блокады", выражающейся в утрате приспособления организма к голоданию - дезадаптации. Больной перестает терять вес, нарастает слабость, появляется тошнота, головная боль, плохой сон и другие признаки нарастающей интоксикации. Это часто наблюдается у тучных больных, которые лечатся от ожирения. Опытный врач при этом не назначает длительных сроков лечебного голодания, дает несколько курсов средней и даже небольшой продолжительности - 7-10 дней, перемежая их с периодами соковой диеты. Или же назначается (чтобы снять головные боли, тошноту) небольшое количество меда - 2-3 столовые ложки в течение дня, особенно если появляется аритмия, легкие сердечные приступы. При этом "очистительные акции" в организме становятся менее бурными, процесс как бы "спускается на тормозах", и больной легче переносит голодание. Ив Вивини назначал в таких случаях слабительные травяные товары, чередуя их с очень короткими - 1-2 дня - "сухими" голоданиями, резко снижая питьевой режим или же совсем отменяя на 1-2 суток питье воды, но продолжая делать ежедневно клизмы.

Мы в такой ситуации рекомендуем прогулки на свежем воздухе, которые также помогают скорее устранить явления интоксикации. Они могут быть длительными - до 20-30 км в день.

Зачастую приходится отказываться от намеченных ранее сроков лечебного голодания, начинать восстановительное питание досрочно, с тем, чтобы через какое-то время возобновить его вновь, рекомендуя больному после окончания восстановления на несколько месяцев молочно-растительную, вегетарианскую диету, с резким ограничением животных белков мяса, рыбы, яиц, творога, сыра, копченостей и солений, так как именно они дают большое количество шлаков.

Показания к рдт

Большой клинический опыт дает основание считать, что при длительных, затяжных хронических заболеваниях, особенно связанных с расстройством обменных процессов, эффективность РДТ значительно выше,чем всех других методов лечения. Это касается прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонической болезни, ИБС, облитерирующего эндартерита, атеросклероза. Из желудочных болезней следует назвать гастриты, холецистит, панкреотит и особенно заболевания суставов - полиартрит, остеохондроз позвоночника, болезнь Бехтерева, коксартроз. Исключительно эффективен метод при аллергических заболеваниях - бронхиальной астме, сенной лихорадке, полинозах, отеке Квинке и др., а также кожно-аллергических - экземе, нейродермитах, псориазе.

Длительность голодания при этих заболеваниях довольно значительная - от 15до 25-30 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей больного, состояния реактивности его организма, его возраста, веса, упитанности. Но ведущим и обязательным условием является положительная установка больного на данное лечение, а этому особенно способствует пример окружающих больных, а также и первые признаки улучшения, облегчения состояния. Однако важно пройти ацидотический криз при РДТ, который наступает на 5-6 день. Иногда он слабо выражен (это зависит, как мы уже знаем, от реактивности организма). В ряде случаев подобных кризов бывает несколько. Обусловлены они накоплением в организме органических соединений - кетоновых тел, которые, с одной стороны, отягощают организм, ибо они токсичны, с другой - стимулируют защитные силы организма.

Возможные осложнения при рдт

Ознакомившись с основами РДТ, с нормальным течением периодов голодания и восстановления, необходимо знать о возможных осложнениях, которые могут подстерегать при проведении курса лечебного голодания. Они могут быть закономерными и случайными.

При РДТ, во время ацидотического криза, обычно на 4-5 день голодания, довольно часто наблюдаются кратковременные обострения хронических заболеваний, дремавших в организме в латентном, скрытом состоянии. Пугать это не должно, так как является признаком того, что лечение идет успешно.

Многие больные переносят лечение нелегко (особенно в первый раз), испытывают слабость, головную боль, тошноту, подавленное настроение, зябкость. Все эти отрицательные признаки являются показателями наступающего криза. В это время полезно бывает усилить процессы выведения из организма токсичных продуктов обмена. Достигнуть же этого можно дыхательными упражнениями на свежем воздухе, прогулками, дополнительной очисткой кишечника с помощью клизм, промывания желудка минеральными и щелочными водами (больной выпивает литр воды и вызывает пальцами рвоту) и др.

Не будучи осведомленными о побочном действии РДТ, пациенты пугаются и прерывают голодание, начинают принимать соки, едят фрукты или же, что того хуже, сосут сахар, конфеты.

Со второй недели голодания наступает компенсация ацидоза, состояние больных улучшается, аппетит обычно совершенно угасает, язык покрывается белым налетом, порой желтым, даже коричневым. Уменьшается чувство слабости. Больные уже спокойно переносят вид, запах пищи.

Заканчивается эта стадия появлением аппетита, выделением слюны (иногда во сне); цвет лица становится хорошим, появляется румянец, глаза начинают блестеть, язык постепенно очищается, склера глаз становится голубовато-белой, желтизна склеры исчезает.

В редких случаях при длительном голодании (30-40 дней), обычно после многократной рвоты, могут начаться распространенные тонические - с длительным сокращением - судороги: вначале сводит пальцы рук, появляются судороги икроножных мышц, а затем и жевательной мускулатуры. Эти судороги вызваны обезвоженностью организма и дефицитом хлористого натрия. При этом достаточно выпить в день стакан несильно подсоленной воды и судороги прекратятся.

При быстрой перемене положения из горизонтального в вертикальное иногда возникает так называемый "ортостатический коллапс" - обморочное состояние при изменении положения тела. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам медленно вставать с постели, выходить из ванны.

В период голодания довольно редко возникают какие-либо инфекционные заболевания, в том числе и простудного характера. Исключением является катаральная ангина, которая иногда начинается у больных, часто страдавших ею ранее. Объясняется это, по-видимому тем, что миндалины не очищаются пищей. Вот почему особое значение приобретает гигиена носоглотки. У больных язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки во время ацидотического криза или в начале восстановительного периода может открыться язвенное кровотечение,а у больных почечнокаменной болезнью порой начинаются почечные колики, вызываемые прохождением камней.

Бывают и неожиданные осложнения. Так, правда в редких случаях, больные, несмотря на строгое запрещение, тайком курят во время голодания. Результат - коллапс с резкой бледностью, с падением сердечной деятельности или расстройством сознания, с двигательным возбуждением. Преждевременно прерывать голодание вследствие возникновения различных соматических осложнений приходится довольно редко. Делается это лишь при нарастающей аритмии сердечной деятельности с соответствующим изменением злектрокардиограммы или появлении желтухи, сопровождающейся стойкими рвотами.

Иной полагает, что чем дольше срок лечебного голодания, тем лучше. И не учитывает при этом ни сил своих, ни характера заболевания, ни пропускную способность почек.

Когда есть колебания в определении сроков РДТ, всегда лучше предпочесть более осторожный вариант, надо помнить, что есть прерывистое голодание или, как его называют, "дробное", ступенчатое. При тяжелых заболеваниях и большой зашлакованности организма - чаще это бывает у людей тучных, имеющих солидный избыточный вес - в случаях длительного голодания может хлынуть такой мощный поток всевозможных отбросов, что почки и другие очистительные системы не срабатывают и блокируются. Разумеется, и надежнее, и безопаснее проводить несколько курсов средней, а для начала и небольшой продолжительности. При этом в организме происходит как бы некая "раскачка" и оздоровление идет оптимальным образом. Есть немало людей, которые десятки лет систематически не едят 24 или 36 часов либо даже 42, пропуская и завтрак следующего дня. Если это один и тот же день, - скажем, суббота,- то приходит эта самая суббота, а есть и не хочется. Зато наступает воскресенье, человек садится за обеденный стол, и все, что он ест, кажется очень вкусным. Мы не говорим уже о пользе: ведь в организме эти 42 часа производился своеобразный профилактический ремонт. Конечно, не капитальный, как при длительном голодании, а именно профилактический или даже текущий. Мудрый "внутренний врач" совершал очень полезную работу по расчистке желудочно-кишечного тракта, лимфатической и других систем.

Метод этот, будучи биологическим, неспецифическим, имеет широчайшие показания, и при многих его модификациях при достаточной осторожности в отношении сроков голодания, которые поначалу не должны быть длительными, можно достигнуть хороших результатов.

Под модификациями мы подразумеваем, например, прием больным в течение какого-то времени лишь фруктовых или овощных свежеприготовленных соков - так называемое соковое голодание, широко применяемое на Западе. Или же чередование голодания с питьем воды до двух литров с очень короткими периодами, не более 1-2 дней "сухого" голодания, когда больной сокращает питье до минимума или вообще целый день не потребляет никаких жидкостей. Вообще необходимо помнить, что длительные "сухие" голодания могут сильно навредить.

Следующее, что необходимо помнить всегда и совершенно неукоснительно соблюдать, - РДТ никогда не бывает просто голоданием. Да, это основа основ метода, но настоящий терапевтический, устойчивый на длительное время эффект лечебное голодание дает лишь в едином комплексе с другими процедурами и методами, подкрепляющими и повышающими результат: массаж, клизмы, прогулки, физические упражнения, дыхательная гимнастика, солнечные ванны, водные процедуры, в том числе - душ Шарко, аутотренинг, релаксация, посильный умственный и физический труд. При этом укрепляются и оздоравливаются в первую очередь те органы системы, которые находятся в действии, в движении, в работе (без переутомления). Все эти требования входят в методику РДТ. Это настолько важно, что в некоторых клиниках, например, больного немедленно выводят из голодания и выписывают домой, если он может, но не желает гулять не менее трех часов ежедневно. Для достижения большего терапевтического эффекта пациентам рекомендуют проводить на воздухе до шести часов каждый день.

Наиболее ответственный период - начало восстановления. Здесь потребуется большая осторожность и постепенность, поскольку вся пищеварительная система была заторможена. Неукоснительный закон восстановления такой: чем длительней был срок голодания, тем более осторожной и постепенной должна быть восстановительная стадия.

Наблюдаются частые, типичные нарушения, погрешности в лечении наблюдаются именно в период восстановления. Некоторые больные могут переедать или соблазняться чем-то вкусным, но недопустимым, недозволенным, например, хлебом, молочными продуктами, животными белками и, особенно, поваренной солью. Плохую роль могут здесь сыграть родственники или приятели, незнакомые с тонкостью метода. Они, "жалея" больного, начинают его уговаривать съесть что-нибудь запретное, подсовывают даже такие продукты, как мясо, колбаса, яичница, мясные бульоны и т. п.

Желающие применить этот метод должны прежде всего проявлять большую осторожность, как при любом сильнодействующем способе. Необходимы не только знания методики, но и постепенное накопление опыта. Начинать же надо с однодневного и двухдневного воздержания от пищи. При этом больной узнает себя с новой, порою неожиданной стороны, ему становится ясна его истинная, а не воображаемая сила воли. Делать это могут больные, хорошо осведомленные о своих недугах и при отсутствии противопоказаний. При этом необходима консультация с врачом, знающим особенности данной методики.

Обычно после лечебного голодания - две-три недели появляется повышенное настроение с элементами эйфории, переоценка собственных возможностей, как при состоянии легкого опьянения. Они испытывают большой соблазн попробовать различную неподобающую пищу и при этом срываются, не могут удержаться от переедания, чем наносят себе большой вред. Один больной после голодания съел консервированный зеленый горошек, который является хотя и растительной, но тем не менее концентрированной белковой пищей. У него появились острые боли в животе, он потерял сознание, был доставлен в больницу с заворотом кишок, и жизнь ему спасли лишь благодаря срочной хирургической операции. Другой за один присест съел один килограмм яблок и этим вызвал у себя страшные боли в животе. Облегчение получил только в результате промывания желудка, приема слабительного. Третий вышел из голодания конфетами и затем долгие месяцы чувствовал себя хуже, чем до лечения. Четвертая после 35-дневного голодания наелась мушмулы с зернами и скончалась от непроходимости кишечника.

Особенно часто срываются гурманы, любители поесть много и вкусно, прежде всего мясо, рыбу, яйца, жиры, творог, бобы, все жареное и соленое, сдобное дрожжевое тесто, вызывающее сахаром и крахмалом брожение в желудочно-кишечном тракте, угнетение нормальной микрофлоры.

Больные, прошедшие курс РДТ, должны еще несколько месяцев после успешного лечения строго воздерживаться от острой, соленой, прокисшей, очень горячей или очень холодной пищи; от мешанины, под которой понимаются неподходящие сочетания пищевых продуктов - скажем, животные белки вместе с углеводами.

Во время РДТ необходим активный образ жизни. Он помогает нормализовать обменные процессы путем выделения из организма шлаковых токсичных продуктов, - в основном продуктов неполного сгорания жира, которые называют кетоновыми телами (ацетон, ацетоуксусная кислота и другие компоненты токсического характера), которые во время РДТ необходимо выводить из организма через кишечник - поэтому нужны ежедневные очистительные клизмы, через почки - поэтому необходимо достаточно пить; через легкие - поэтому требуются дыхательные упражнения, движения; через кожу - поэтому практикуются водные процедуры и массаж. Хорошо применять стимулирующее потоотделение, желательно сауна, баня.

Чтобы сохранить двигательную активность и общую жизнедеятельность, важны прогулки на свежем воздухе, гимнастика, посильные игры и при отсутствии противопоказаний - физический труд. На определенных этапах наблюдается повышенная умственная деятельность, которую также важно стимулировать. Наряду с этим при утомлении больному надо кратковременно отдохнуть в постели. Дозировка всех этих мероприятий крайне индивидуальна и определяется состоянием пациента. Совершено меняется режим после окончания воздержания от пищи, в восстановительном периоде. Нужен больший покой, чем при голодании, так как на пищеварение, усвоение и выделение тратится очень много нервной энергии. Некоторым больным даже рекомендуется полупостельный режим, особенно в первые дни восстановления.

Но как только появится малейшая возможность начать активную деятельность, необходимо взять на вооружение это могучее средство улучшения здоровья. Формы двигательной активности могут быть самые различные. Наиболее естественная и полезная - ходьба на свежем воздухе. Если позволяют силы и есть опыт - так называемый пунктирный бег, т. е. чередование медленного бега и ходьбы. Для многих, даже очень слабых людей, такой бег, как ни странно, легче ходьбы. У каждого свои нормы, скорости, манеры, стили, но важен сам факт активности, имеющий большое психологическое значение. Настоятельно рекомендуем дыхательную гимнастику.

Немного о профилактике

Цель терапевтического голодания - восстановить нормальные функции организма и устранить причины болезни, связанные в первую очередь с неправильным образом жизни. Если он будет продолжаться и после лечения - быстро создадутся условия, которые снова могут вызвать заболевание. Итак, прежде всего следует позаботиться о правильном образе жизни.

Это понятие включает целый ряд общегигиенических факторов: разумное питание, физическую культуру, свежий воздух, солнце, водные процедуры, нормальные условия работы и быта, отказ от вредных привычек и традиций.

Естественно, что рассказать подробно о каждом из этих факторов мы не сможем: ведь это тема совершенно самостоятельной большой книги. А потому ограничимся только некоторыми вопросами. Прежде всего это рациональное питание. Оно требует определенного режима, т. е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т. д. При рациональном питании клетки человеческого организма должны получать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белки - основной структурный элемент клеток и тканей, с ними тесно связано важнейшее проявление жизни - обмен веществ. Вот почему белки должны непременно присутствовать в ежедневной пище человека. По рекомендациям ВОЗ от 1974 г. потребность людей в белке составляет для женщин - 29 граммов, для мужчин - 37 граммов в сутки.

Большинство специалистов-диетологов считают необходимым вводить в организм белки животного и растительного происхождения. Защитники строгого вегетарианского питания полагают однако, что потребность в белке может покрываться исключительно растительным белком. Мы приписываем нашим пациентам соблюдать молочно- растительную диету с преобладанием сырых овощей и фруктов, обеспечивающую организм и растительными и животными белками (из молочных продуктов).

Многими исследователями доказано, что введение в организм белка мясных продуктов способствует развитию некоторых заболеваний. Так, считают, что подагра, атеросклероз, артриты и т. д. в значительной степени являются последствиями употребления мяса, - в организме увеличивается количество мочекислых солей, понижается щелочность крови, необходимая для правильного процесса обмена.

Во многих случаях отказ от мясной пищи является решающим условием сохранения здоровья.

Жиры выполняют в организме в основном роль энергетических резервов, но они входят и в структуру тканей. Потребность организма в жирах определяется современными диетологами в 0.5-0.6 грамма на один килограмм веса. Особенно важно потребление растительных масел. Содержащиеся в них

полиненасыщенные кислоты являются незаменимыми соединениями, так как выполняют важную роль в обмене веществ. Они способствуют переводу в растворимые формы холестерина, предотвращают ожирение печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают проницаемость, оказывая на организм антисклеротическое действие.

В растительных маслах содержатся фосфотиды, которые участвуют в жировом обмене организма, влияя на интенсивность всасывания жира и использование его тканями. Содержащиеся в растительных маслах фитостерины также обладают антисклеротическим действием - они стимулируют холестериновый обмен.

Функцию снабжения организма энергией выполняют и углеводы. Потребность в них зависит от энергетических затрат организма. Углеводы - это сахар, хлеб, крупяные изделия.

Люди, склонные к ожирению, должны избегать этих продуктов. Или же есть их в минимальном количестве, причем каши должны быть свежесваренными. Тщательно пережевывать их - совершенно необходимо. При быстрой еде человек поглощает каши в 3-5 раз больше, чем нужно. Это, собственно, и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая ее до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания перистальтика ускоряется в 4 раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Клетчатка и пепсин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются балластными веществами, так как они не усваиваются организмом. Однако эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения, являясь своего рода регулятором двигательной функции кишечника.

Действие витаминов на организм разностороннее. Особенное значение имеют витамины С - аскорбиновая кислота.

Она снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность, способствует регулированию холестеринового обмена. Под ее влиянием стабилизируется физиологическое равновесие между производством холестерина и утилизацией его в тканях.

Источники витамина С - овощи и фрукты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, клубника, зеленый лук, зеленая и белокочанная капуста, помидоры, апельсины, лимоны, крыжовник и т. д.

Витаминами антисклеротического действия являются также инозит (витамин группы В) и витамин В-12. Инозит содержится в апельсинах, зеленом горошке, дыне. Он влияет положительно и на нервную систему, участвует в регуляции моторной функции желудка и кишечника. Он стимулирует образование метионина и холина - антисклеротических веществ, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обеспечивая обновление белков в организме.

Витамин В-1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. Главные его источники - хлеб грубого помола, лучше с хмелевыми дрожжами или бездрожжевой, и крупяные изделия.

Чем старше человек, тем в большей степени проявляется процесс минерализации - накопления минеральных веществ в организме. Но при этом, накапливаясь в одних тканях, запасы этих веществ уменьшаются в других, так что организм постоянно нуждается в пополнении своих ресурсов. В пожилом возрасте резко повышается потребность в кальции. Это вызвано большими его потерями, в результате которых нередко возникает остеопороз - истончение, ломкость костей. Для пополнения запасов кальция недостаточно употреблять продукты, содержащие этот элемент (молоко, сыр), а необходимы солнечные ванны, свежий воздух, двигательная активность, массаж, закаливание. В результате массажа и дозированных солнечных и холодных воздействий на нашу кожу она становится здоровее, оживает, помогает обмену веществ, усвоению кальция. Когда человек ведет неподвижны образ жизни, кальций усваивается хуже.

Другой важный для организма элемент - магний - содержится в хлебе, крупах. Очень много его в миндале, сушеных фруктах, например в кураге. Магний уменьшает спазм гладкой мускулатуры, предотвращает спазм сосудов.

Калий, способствующий выведению из организма воды и хлористого натрия и усиливающий сердечные сокращения, мы получаем из картофеля, кураги, фруктов, а также заменяя обычную натриевую соль морской (так принято в Японии) или морской капустой. Последнее время пишут о важности для нормальной работы организма таких минеральных элементов как железо (содержится во фруктах),цинк (мед, пшеница, орехи), фосфор (пшеница, горох, соя, грибы, фасоль), никель и др.

Во многих продуктах питания присутствует поваренная соль, причем ее там гораздо больше, чем необходимо. Избыточная соль удерживает в организме большое количество воды и тем самым нагружает ненужной работой сердце и почки. Следствие этого - отечность тканей. Кроме того, усиленное поступление в организм поваренной соли нарушает баланс других минеральных солей. Вот почему рекомендуется резкое ее ограничение, особенно при сердечной недостаточности, болезнях почек и других заболеваниях, связанных с нарушением водносолевого обмена. В восстановительный период курса разгрузочной терапии требуется соблюдать строгую бессолевую диету. В последующее за лечением время мы также предписываем по возможности минимальное употребление соли (1-2 грамма в день). Выше мы остановились на витаминах, обеспечивающих нормальную работу организма, чтобы обосновать важность молочно-растительной диеты и необходимость потребления овощей и фруктов - этих источников одного из самых главных веществ - витаминов. Витамин С нестоек, он легко разрушается при тепловой обработке пищи. Тут мы подошли к вопросу, который все чаще осуждается диетологами, - к рекомендации сыроедения. Для человечества сыроедение неново - так питались наши далекие предки. Сыроеды даже утверждают, что с открытием огня люди утратили основной источник здоровья.

Исключительная важность введения в организм продуктов питания в сыром виде признана в настоящее время всеми авторитетами в вопросах питания: ведь в сырой пище полностью сохранены все витамины, в значительной степени погибающие при высокой температуре в процессе обработки. Энтузиасты сыроедения считают даже необходимым полностью отказаться от принятия какой-либо пищи в обработанном виде. Следует помнить, однако, что это не такая уж безобидная диета. Начинать сыроедение нужно очень осторожно, приучать организм к новому виду пищи нужно постепенно. Пища, состоящая из сырых и вареных растительно-молочных продуктов, служит переходной к употреблению исключительно сырых продуктов. Многие специалисты по диетике рекомендуют следующий "идеальный" режим питания: 25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сушеных; 25% зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне, 10% белков - свежая рыба, яйца, орехи, творог, молочнокислые продукты; 10% углеводов - все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар; 5% жиров масло, маргарин, растительные жиры. Не применять приправ, уксуса. Наряду с этим необходимым правилом пищевого режима в помощь больным, как лечебная мера, и здоровым, как профилактика, напоминаем об однодневной разгрузке. Рекомендуется давно проверенное средство: однодневное голодание полное и строгое, без питья жидкостей; полное воздержание от еды с питьем небольшого количества жидкости - вода, боржоми, травяной чай или же соковое голодание, когда пьют только овощные и фруктовые соки. С методикой этого вида разгрузки знакомы в каждом санатории; можно безбоязненно проводить его и дома, очистив с вечера желудок. При полном голодании в это время пьют неограниченное количество воды; при соковом - 1.5 литра сока. Полезны также и так называемые "фруктовые дни", "молочные дни" и т. п. Специалисты по диетике и лечебному голоданию рекомендуют и другие виды разгрузочной терапии, приносящие несомненную пользу как профилактическая мера. Приведем некоторые из них.

Утреннее голодание. Первый прием пищи - не ранее чем через 4-5 часов после пробуждения. Утром выпивается только стакан горячей воды или стакан сока. Начиная с середины дня принимается пища (молочно-растительная). Курс проводится в течение месяца; утреннее голодание может проводиться всю жизнь, особенно при творческой работе.

Соковое голодание. В течение 3-4 дней не употребляется никакой пищи, кроме сока (1.5 литра в день). При более жестком режиме сок заменяется отваром (настоем) шиповника. Перед началом голодания принимается слабительное, ставятся очистительные клизмы.

Голодание на сыворотке. В течение 3-4 дней вместо пищи выпивается 0.5-1 стакан сыворотки от створоженного кефира или простокваши.

Прием пищи после таких курсов голодания проводится осторожно. Начинать надо с легкоперевариваемых продуктов, постепенно увеличивая количество еды.

Вариантов таких кратковременных голоданий много. Повторяются они один раз в месяц или 1 раз в 3-4 месяца. Для людей, склонных к ОРЗ, ангинам, гриппозным заболеваниям, при хронических пневмониях и других, краткосрочные курсы голодания с ограничением питья жидкостей - это буквально спасение. Голодание хотя бы день в неделю является могучим подспорьем при закаливании. У "моржей", взявших на вооружение этот метод, почти начисто исчезает опасность различных осложнений, которые возникают при простудных заболеваниях, протекающих на фоне усиленного питания. Очень благотворны краткосрочные голодания и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, для тех, кто склонен к ожирению, и тех, у кого расшатана нервная система.

Заключение

Можно сказать, что любой вид кратковременного воздержания от пищи приносит пользу, так как в этот период в организме происходит некоторое очищение от токсических загрязнений и предоставляется отдых центральной нервной системе и пищеварительным органам.

В чем же основные особенности метода лечебного голодания? В том, что оно может помочь в тех случаях тяжелых хронических заболеваний, когда не помогает уже никакое медикаментозное лечение. "То, что голод не вылечит, ничто не вылечит". Эти слова щвейцарского врача Бертоле не раз были подтверждены на практике. Второй особенностью данного метода является то, что тут не возникает опасности леча одно заболевание вызвать другое, как это случается иногда при лечении медикаментами. Напротив, оказывая общеоздоровительное действие, лечебное голодание приводит в порядок всю систему человеческого организма.

                                                             НАЗАД

Hosted by uCoz