На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ И ПИТАНИЕ
В.И.Головкин, Е.А.Рысева



Многие люди с рассеянным склерозом спрашивают: «Как я должен питаться?». 

Единственная «специальная» пища для PC касается жиров. Во всем другом - это здоровая питательная пища, которая полезна всем. Не следует изолировать себя от других особыми продуктами. Лучше приучить всю семью питаться правильно и вкусно. Помните, пища кроме пользы должна доставлять и радость.

Ответим на следующие вопросы.

1. Что понимается под здоровой пищей?

2. Какая связь между жирами и PC?

3. Как питаться здоровой пищей?

Здоровое питание. Что это?

Здоровая пища - это баланс различных продуктов и питья, предназначенных для поддержания нашего тела и духа в функциональном состоянии бодрствования и покоя.

Любая пища состоит из:
жиров
углеводов
белков
витаминов
минералов
воды.

И, конечно, чтобы жить и сжигать эту пищу, нам необходим воздух (кислород).

Пища, энергия и калории

Пища, которую мы употребляем, превращается в энергию нашей жизни. Энергия измеряется в калориях. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от его:
веса
строения тела (конституции, соматотипа)
стиля жизни (ежедневной активности и ритма )
состояния здоровья.

Избыточное количество калорий приводит к увеличению массы тела, что отрицательно отражается на деятельности сердца.

Вес тела примерно можно определить по формуле: рост минус 100.

Для людей в возрасте до 30 лет следует от этой цифры отнять еще 10, а после 40 - прибавить 10. Таким образом, средний вес взрослого человека будет находиться в пределах 75-90 кг.


Чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, нужно прежде всего сократить количество быстрых энергоносителей - углеводов (сахар, выпечка) в своем рационе. Какое-то количество должно оставаться у вас на тарелке, т.к. углеводы помогают деятельности пищеварительной системы.

На втором месте по ограничению в этом случае стоят медленные энергоносители -жиры. Некоторые жиры, все-таки необходимы, т.к. участвую в построении мембран, в том числе и миелиновых!

Очень важно употреблять в пищу белки, т.к. именно из них, в основном, создаются клетки нашего тела, в том числе и мозга!

Углеводы

Углеводы делятся на две группы: простые (сахара) и сложные (волокна).

Сахара (фруктоза, глюкоза, лактоза) необходимы растущему организму, т.к. быстро пополняют его энергией, поэтому дети любят все сладкое. С возрастом «мода» на сахар проходит. Сахар высококалорийный продукте небольшой питательной ценностью, поэтому чтобы не прибавлять в весе и не обременять свое стареющее сердце потребление сахара с возрастом следует свести к минимуму. При PC не следует использовать искусственные заменители сахара (сукразит и пр.), т.к. все искусственное плохо влияет на печень, и без того испорченную лекарственной нагрузкой, лучше употреблять в пищу натуральные подсластители, такие как мед, изюм, финики, стевия. Люди с PC, использующие для лечения предниизолон, могут обнаружить у себя появление стероидного сахарного диабета, что, естественно, исключает употребления сахара вообще.

Волокна - это натуральные углеводы растительной пищи из бобовых, чечевицы, овощей. Волокна всасывают воду из пищи и набухают в желудке. Поэтому надо увеличивать потребление растительной пищи постепенно, запивая ее большим количеством воды. Хлеб из непросеянной муки с отрубями лучше, чем хлеб из просеянной муки. Волокна повышают моторику кишечника, что важно для уменьшения запоров, характерных для PC.

Жиры

Существует много типов жиров, но самые важные это насыщенные и ненасыщенные жиры.

Насыщенные жиры содержатся в мясе животных, сливочном масле, свином сале, сырах. Полагают, что они уплотняют стенки сосудов и способствуют .развитию атеросклероза.

Полиненасыщенные жиры - это необходимые жирные кислоты (ПНЖК). Полагают, что они препятствуют развитию атеросклероза и участвуют в построении мембран клеток в форме липопротеидов. Источником ПНЖК является растительное масло, речные рыбы, домашняя птица.

Жиры нужны организму в период полового созревания, т.к. именно из холестерина и образуются мужские и женские половые гормоны. После 30-35 лет жирная пища должна состоять только из растительных жиров.

Белки

Белки необходимы человеку в течение всей его жизни, т.к. из белков состоят все клетки организма. В периоды ускоренной адаптации белков надо особенно много. Белки бывают животного (мясо) и растительного (бобы, орехи) происхождения. Рекомендуется смещать равновесие пищи в пользу растительных белков. Известно, что вегетарианцы обходятся практически без животных белков, иногда только восполняя их за счет молока, яиц и птицы.

Без белка, получаемые с пищей витамины, не усваиваются организмом. При PC имеется дефицит некоторых аминокислот (глицин, серии, лизин), что заставляет употреблять в пищу соевые коктейли. Каждая аминокислота имеет свое предназначение: глицин - успокаивает, серин - улучшает психические функции, лизин - способствует борьбе с гриппом и герпетическими инфекциями, аспарагин (аспарагус, шатавари, спаржа) - нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, аргинин - способствует нейтрализации стресса, вызванного оксидом азота, триптофан - необходим для производства ниацина (витамина ВЗ) и серотонина - важнейшего нейротрансмиттера, передающего нервные импульсы. Триптофан нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает образование холестерина, снижает повышенное артериальное давление, за счет расширения кровеносных сосудов, участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста. Триптофан в окисленной форме (5-гидрокситриптофан) содержится в растении гриффония простолистная, зверобое.

Витамины

Витамины, не являясь источником энергии, необходимы для превращения белков, жиров и углеводов в энергию и массу тела.

Здоровая пища должна содержать достаточное количество витаминов разных групп: А, В, С и Д.

А - помогает бороться с инфекциями и видеть при тусклом свете. Бета-каротин - провитамин А, содержится в моркови и абрикосах, в печени трески и акулы. Нарушение зрения постоянный симптом при PC и в старости, поэтому употребление моркови должно стать привычкой.

В - особенно важен при заболеваниях нервной системы, когда его надо постоянно пополнять, используя продукты (черный хлеб, пивные дрожжи, свежие фрукты) или витаминные препараты (мильгамму), содержащие комплекс витаминов группы В и фолиевую кислоту.

С - главный антиоксидант - борец с инфекциями и воспалением. Он не накапливается в организме и поэтому должен ежедневно потребляться со свежими фруктами и овощами. Известный индийский элексир жизни чаванпраш (пища мудреца Чавана) полностью защищает человека от простудных заболеваний в демисезонные периоды при употреблении его в виде джема по чайной ложке 1-3 раза в день.

Д - жирорастворимый витамин помогает нам усваивать кальций и фосфор, что важно при закладке зубов в детстве и при ломкости костей (остеопорозе) в старости и при хронических заболеваниях, таких как PC. Важно и то, что он вырабатывается в организме под действием солнечного света, которого не хватает в северных широтах, т. е. именно там, где больше всего PC! Витамин Е содержится в достаточном количестве в рыбьем жире и в зернах.

Минералы

Трудно определить, какое количество каждого микроэлемента необходимо человеку, но качественная связь минералов и функций организма частично известна. Так, кальций необходим для роста костей, железо - для переноса эритроцитами кислорода, селен - для преодоления усталости, цинк - для работы иммунной системы, молибден - для восстановления миелина, медь -для работы сердца, созревания эритроцитов, образования дыхательного фермента цитохрома цитохромоксидазы и т.д. Почти все минералы и трансминералы содержатся в потребляемой пище, в основном, в растительной.

Соль

Соль необходима для поддержания водного баланса организма, а, следовательно, и кровяного давления. Избыточное потребление соли (натриевой) может способствовать повышению артериального давления при гипертонической болезни у чувствительных людей. Недостаток соли (кальциевой) может вызвать мышечные спазмы и судороги. Дефицит калиевой и магниевой соли может привести к сердечной недостаточности.

Лучше всего иметь солонку на столе и присыпать поваренную соль в пищу по вкусу, уменьшая ее потребление с возрастом.

Алкоголь

Действие алкоголя имитирует такие симптомы PC как шаткость, нарушение координации, внимания и памяти. В то же время 100-150 гр сухого высококачественно красного вина за обедом улучшает аппетит, пополняет запасы витаминов и является ловушкой для радиоактивных элементов, внедряющихся в наш организм извне.

Связь между жирами и рассеянным склерозом

Известно, что при злокачественном течение PC в крови больных имеется дефицит ПНЖК. Известно также и то, что люди употребляющие преимущественно животную пищу автоматически имеют недостаток ПНЖК.

Существует несколько подвидов ПНЖК:

Омега-3 - льняное масло, содержащее альфа-линоленовую кислоту и лосось, содержащий эйкозопентаеновую кислоту (ЭПК) и докозогептаеновую кислоту (ДГК).

Омега-6 (незаменимые линолевая и арахидоновая кислоты) - подсолнечное масло и женское грудное молоко, содержащее незаменимую гамма-линоленовую кислоту (ГЛК) и богатое дельта-6-десатуразой. ГПК (масло энотеры) можно получить из растения примула вечерняя (oenothera biennis).

Омега-9 (олеиновая) - оливковое масло, богатое также мононенасыщенными жирными кислотами.

Для PC особое значение имеют ЭПК и ДГК (омега-3), т. к. понижают содержание в крови липопротеидов низкой и очень низкой плотности, обычно повышенного в активной фазе заболевания (гипербеталипидемия). По этой же причине при PC не следует употреблять натуральное зерновое кофе. Для предупреждения обострения PC необходимо употреблять в пищу 3 г в день ПНЖК омега-3 в течение 3-х недель.

Кроме этого в плазме крови человека присутствуют миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, избыток которых откладывается в тканях в виде триглицеридов.

Следующим видом жиров у человека являются фосфолипиды лецитин и сфингомиелин, которые синтезируются в печени. При PC функция печени снижена, поэтому необходимо добавлять лецитин из пищи.

Еще одним видом жиров является холестерин, присутствующий во всех мембранах тканей и клеток. В центральной нервной системе содержится т.н. постоянный необменивающийся пул холестерина. В коре надпочечников холестерин присутствует в форме эфира, в который он превращается в печени с помощью особого фермента ЛХАТ. Снижение функции печени при PC приводит к недостаточности надпочечников, которые образуют главный гормон организма кортизол, уменьшающий образование бляшек демиелинизации при PC.

Принципы здорового питания для больных PC
Снизить потребление жиров, обратите внимание на надписях на продуктах в магазине «обезжиренное», «низкокалорийное».
Покупайте только постное мясо и готовьте его на пару.
Ешьте больше речной и озерной рыбы (карп), содержащей омегу-3.
Ешьте белое мясо домашней птицы (индейка) без кожи.
Добавляйте в пищу больше трав, специй, лимонного сока, томатов.
Замените сливки натуральным обезжиренным йогуртом.
Сократите потребление сахара, используйте вместо него сухофрукты или стевию.
Увеличьте потребление нерафинированного растительного масла (льняного, подсолнечного, рапсового, оливкового), храните его в темной стеклянной посуде.
Постоянно употребляйте подсушенный зерновой хлеб с отрубями, рис, овощи с кожурой (картошка в мундире), что увеличивает поступление волокон в организм.
Ешьте на завтрак мюсли.
Чаще и больше ешьте свежих фруктовых и овощных салатов, избегайте всего консервированного и замороженного, не вымачивайте овощи.
Снизьте количество соли, готовьте без соли, улучшайте вкус пищи приправами.

Специальные советы для питания при PC

Пища должна быть вашим лекарством. 

Периодически употребляйте:
масло ростков пшеницы до 40 гр в день, содержащее октакозанол, повышающий физическую выносливость, снимающий повышенную утомляемость;
дикий ямс, содержащий активатор протогормона дигидроэпиандростерон;
заваривайте как чай в медной посуде дымянку и расторопшу, содержащие фумаровую кислоту, для улучшения функции печени;
используйте кальциевую соль аминоэтанолфосфата (коламин фосфат, жемчужный кальций);
лецитин, обогащенный холином и серином;
соевые коктейли с обязательным содержанием лизина, серина, глицина, витаминов группы В и фолиевой кислоты, микроэлементов селена, цинка, молибдена;
продукты, содержащие галлиевую соль аскорбатной кислоты (необходимая форма витамина С);
речную рыбу, хладноводного лосося, льняное масло, содержащие омегу-3 и омегу-6;
при психофизическом перенапряжении используйте физалис солнечнолистный (ашвагандху).

Доброго вам здоровья и хорошей жизни


Рекомендуемая литература
Enjoy good food, IFMSS, 1990
С.В.Орлова, Л.С.Василевская, Л.И.Карушина, А.С.Белоусова. Коррекция массы тела в зависимости от соматотипа человека. М.: Изд-во Университета дружбы Народов, 2002. - 80 с.
Оздоровление и профилактика при рассеянном склерозе // В кн.: Рассеянный склероз.(Наука и практика). СПб.: Изд-во Сев-зап.асс, р.с., 2002. - в.11-й. - С.52-57
Роберт Аткинс. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. - с англ. - М.: «Рипол классик», 1999. - 480 с.


Печатается по изданию:

«Рассеянный склероз. Наука и практика»
Санкт-Петербург, 2003, стр. 42-47


© СЕЗАРАСК
В.И.Головкин, Е.А.Рысева

                                                             НАЗАД

Hosted by uCoz