Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

Рассеянный склероз

Чаще всего это случается неожиданно: человек встает утром и вдруг понимает, что одним глазом он стал хуже видеть. Он обращается к окулисту, который после обследования ставит диагноз "неврит", или "воспаление зрительного нерва". В 95% случаев эта болезнь является предвестником развития рассеянного склероза. О том, что такое рассеянный склероз и какие методы и средства предлагает сегодня медицина для борьбы с ним, рассказывают профессор кафедры хирургических болезней и новых эндохирургических технологий, д. м. н. Эрик ПРАЗДНИКОВ и старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра Московского государственного медико-стоматологического университета к. м. н. Григорий САМОХИН.

Болезнь высокоразвитых северных стран

В РАСПРОСТРАНЕНИИ рассеянного склероза (РС) прослеживается такая закономерность: чем дальше от экватора, тем заболеваемость РС возрастает. В Африке эта болезнь практически не встречается, так же как и в южных широтах бывшего СССР: в Узбекистане, например, случаи этой болезни крайне редки. Сегодня лидирующее место по количеству больных РС занимают высокоразвитые страны Западной Европы, Америки, Канады, Австралии, где это заболевание встречается с частотой 30-80 на 10 000 населения. Так, в США больных РС насчитывается более 200 тыс. человек. В Республике Беларусь, на Украине заболеваемость РС несколько ниже и составляет от 25 до 50 случаев на 10 000, причем чаще заболевание встречается в центральных районах России. В нашей стране количество больных РС составляет порядка 75 тыс. человек. Только в Москве страдающих этой болезнью насчитывается более 5 тысяч.

РС влечет за собой не только психологические, физические, материальные проблемы для самого больного, но и экономические - для государства. В Великобритании, например, затраты, связанные с РС, составляют в среднем в год 1,192 млрд. ф. ст., в США - 9,7 млрд. долл., в Австралии - 240,5 млн. долл. В Российской Федерации в соответствии с медико-экономическими стандартами на стационарный курс лечения одного больного отпускается чуть более тысячи рублей, т. е. чуть больше 35 долл., или 2 млн. 625 тыс. долл. в год, на всех больных РС. Сравнение показателей, к сожалению, далеко не в нашу пользу.

Болезнь молодых

РАССЕЯННЫЙ склероз - болезнь молодого возраста, страдают им люди (чаще женщины) от 15-17 до 34-35 лет, хотя есть наблюдения, когда болезнь развивалась и после 40 лет. Описаны случаи развития РС и у детей 7 лет. Чем раньше появляется рассеянный склероз, тем тяжелее его течение. Исследования показывают, что болезнь, начавшаяся в раннем возрасте (15-18 лет), протекает более агрессивно, чем если бы она началась после 20-24 лет.

Есть предположение, что у некоторых людей это заболевание - наследственно обусловленное, то есть запрограммированное на 100%; в других случаях имеется наследственная предрасположенность к нему, которая реализуется при воздействии определенных внешних и внутренних факторов, тесно связанных с иммунологией организма, инфекциями (в частности вирусной) и рядом других факторов (среда, стрессовые ситуации, срыв системы адаптации организма). Если у больного в роду кто-либо из родственников страдал рассеянным склерозом, то вероятность возникновения болезни возрастает, но прямой связи здесь не прослеживается, то есть если болен кто-то из родителей, это не значит, что наверняка заболеют и дети.

Рассеянный склероз - заболевание, при котором происходит многоочаговое поражение в основном белого вещества центральной нервной системы (миелина), что сопровождается нарушением функций всех регулирующих систем организма. Сам по себе рассеянный склероз не приводит к смертельному исходу, но он опасен развитием быстрой инвалидизации, которая происходит в течение 3-5 лет. Учитывая то, что специфического лечения РС не существует, болезнь постепенно прогрессирует, приводя к тому, что больной на поздних стадиях полностью обездвиживается, у него постепенно развиваются нарушения мочеиспускания, что приводит к застою мочи, присоединению вторичной инфекции в мочевых путях и очень часто - урологическому сепсису.

Насколько быстро развивается этот процесс, зависит от формы РС. Есть так называемая молниеносная форма, когда до первой группы инвалидности больной доходит за год с начала заболевания. При сравнительно благоприятном течении мы имеем наблюдения за больными, которым и 60, и 70 лет.

Причины и механизмы развития РС очень сложны и до конца не выяснены. Многие исследователи считают, что причина болезни - инфекционное поражение нервной системы, другие отдают ведущее место различным нарушениям в иммунной системе. Практически все сходятся на том, что большое отрицательное влияние на организм человека оказывает окружающая среда (повышенная концентрация пыли, металлов и т. п.).

Лечение

ОДНОЙ из основных проблем РС является недостаточная эффективность проводимой терапии. Большое разнообразие лекарственных препаратов и методов лечения лишь отражает недостаточный уровень наших знаний об этом заболевании. К сожалению, в настоящее время нет средств и методов, позволяющих вылечить РС окончательно, но можно и нужно в большинстве случаев приостановить процесс, добиться ремиссии заболевания, увеличить ее, предотвратить сезонные обострения, улучшить качество жизни больного. Поэтому чем раньше пациент обратится к врачу-неврологу, тем благоприятнее будет прогноз течения болезни.

Все лечебные методы можно подразделить на две основные группы. Первая - это способы и средства, направленные на прерывание механизмов развития болезни (гормональные препараты, лекарства, регулирующие работу иммунной системы, стимуляторы выработки специальных веществ, очищение крови посредством специальных процедур - гемосорбция, плазмаферез и т. д.).

Вторая группа - средства, действие которых направлено на ликвидацию отдельных проявлений болезни (витамины, препараты, влияющие на реакцию клетки, нормализующие обмен информацией между нервными клетками, средства, снижающие мышечный тонус, кислородотерапия, воздействие магнитными полями). Используются препараты, влияющие на процессы обмена веществ.

Предпринимаются попытки создания вакцин против РС, но пока они остаются безуспешными.

К сожалению, при лечении РС до сих пор не учитываются роль лимфатической системы и возможности влияния на процесс с ее стороны. Лимфатическая система существует наряду с кровеносной. Она более древняя, в ее функции входит транспорт продуктов клеточного обмена, перенос информационных молекул. В ней содержится 97% всех лимфоцитов. Под лимфологическими методами подразумевается насыщение лимфатической системы лекарственными препаратами и/или регуляцию скорости движения лимфы, чтобы воздействовать на болезнь через функции лимфатической системы. Это направление разрабатывается в числе прочих на кафедре хирургических болезней и новых эндохирургических технологий Московского государственного медико-стоматологического университета.

Проведенные исследования позволяют врачам рекомендовать препараты общего действия - комплекс витаминов группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоты, препараты, улучшающие метаболизм нервной ткани (церебролизин, глиатилин), нервную проводимость (тиоктацид), нормализующие липидный обмен (эссенциале, легалон). Препараты (инстенон), которые не только улучшают кровообращение в центральной нервной системе, но и нормализуют обмен веществ в нервных клетках.

Поиск новых методов и средств борьбы с этой болезнью продолжается. И по мере понимания механизмов причин и развития РС эффективные средства борьбы с этим коварным заболеванием будут найдены. То, что разработано на сегодняшний день, доступно практикующим врачам, но для овладения этими новыми средствами, приобретения соответствующих навыков необходимо специальное обучение.

Юлия ЭКАРЕВА

 

НАЗАД


Hosted by uCoz