На главную
Воспоминания
Фотоальбом
LDN терапия
Рассеянный склероз (конспект врача)
Что происходит при РС
Дневник
Новости медицины
Форум
Апитерапия
Лекарства
Врачи о лечении
Аюрведа и РС
SEX (помощь мужчинам)
Полезные советы
Советы "Бывалого"
Книга Е. Майды
Вопросы и ответы о РС
Реабилитация
Вопросы законодательства
Поиск души
|
Современная
цивилизация предъявляет значительные
требования к работе мозга каждого из
нас. Человечество все больше
увлекается синтетическими
стимуляторами, забывая подчас о
простых, доступных, а главное -
естественных и имеющих минимум
побочных эффектов веществах, которые
необходимы для нормальной работы не
только мозга, но и всего тела. Всем
знакомы старые бабушкины сказки о
чудесной силе витаминов. Ну и что?
Представьте себе, что многое в этих
выдумках на самом деле правда. Витамины
в самом деле могут улучшить мышление,
обучение, память и другие функции мозга.
Ученые идентифицировали 13 витаминов,
улучшающих работу мозга. Наибольший
интерес вызывают те из них, которые
работают, как антиоксиданты: к ним
относятся витамины С, Е и бета - каротин,
из которого образуется витамин А. Эти
витамины могут помочь избавитьcя от
свободных радикалов, неустойчивых
токсичных молекул, которые
вырабатываются в процессе нормального
клеточного обмена или когда организм
лишен достаточного количества
кислорода или подвергается действию
солнечной радиации, электромагнитному
облучению, воздействию табачного дыма
и выхлопных газов. Свободные радикалы
повреждают ДНК, изменяют соотношение
биохимических веществ в организме,
разрушают клеточные мембраны и сами
клетки.
В последнее время усилился интерес к
тому, как именно витамины-антиоксиданты
защищают человека от психической
деградации и действуют как
биостимуляторы мозга.
Бета - каротин
Сам по себе бета-каротин не витамин, а
предшественник витамина А. Но бета-каротин
сам по себе действует как антиоксидант
и атакует два вида самых опасных и
разрушительных свободных радикалов -
полиненасыщенные жирные кислоты и
кислород. Поскольку витамин А и бета-каротин
- жирорастворимые вещества, они мешают
свободным радикалам разрушать
мембраны клеток и оболочки нервов.
Хорошие источника витамина А - печень
рыб и рыбий жир из печени, так что
народная мудрость, утверждающая, что
рыбу полезно есть, чтобы мозги лучше
работали, в самом деле верна. Бета-каротина
много в темно-зеленых и оранжевых
овощах и растениях - шпинате, брокколи,
листовых свекле и капусте, моркови,
тыкве, абрикосах и многих других.
Витамины группы В
Все 6 витаминов группы В вносят свой
вклад в полноценную работу психики и
интеллекта. Хотя различные витамины
группы В играют немного разные роли,
все они являются частью единого
комплекса. Поскольку эти витамины -
водорастворимые и не откладываются в
организме "про запас", их лучше
принимать в случае необходимости
несколько раз в течение дня.
Витамин В1, или тиамин, - сильный
антиоксидант. Его можно принимать для
противодействия вредным последствиям
окисления алкоголя в нервных клетках,
которое возникает при слишком большом
количестве выпитого.
Витамин В3, или ниацин, помогает
улучшить память и защитить организм от
стресса. Ниацин снижает излишне
высокую свертываемость крови, которая
может вызывать инсульты и сердечные
приступы и мешает полноценной работе
мозга. Кроме того, ниацин улучшает
способность красных кровяных телец
переносить кислород. Чем больше
кислорода в крови и мозге, тем лучше он
работает.
Пантотеновая кислота, или витамин В5,
играет важную роль в превращении
холина в ацетилхолин - неромедиатор,
который участвует в передаче сигналов
от одной нервной клетки к другой. Она
также необходима, чтобы организм
вырабатывал стероидные гормоны,
которые особенно важны во время
стрессовых ситуаций.
Витамин В6, или пиридоксин, - еще один
антистрессовый фактор. Он важен для
образования норадреналина, серотонина
и дофамина - нейоромедиаторов,
необходимых для оптимального
функционирования психики. Их
недостаток может привести к ухудшению
умственной деятельности.
Витамин В12, или цианкоболамин, также
является антистрессовым фактором и
эффективно помогает в борьбе с
усталостью. Дефицит витамина В12 связан
с некоторыми формами старческого
слабоумия и шизофрении.
Витамин С, или аскорбиновая кислота,
- антиоксидант; это вещество
используется также организмом при
производстве нейромедиаторов и
нервных клеток. Он провышает живость
ума и активизирует процесс мышления
множеством разных способов.
Как мощный антиоксидант он, в
определенном смысле, "очищает"
спинномозговую жидкость. Центральная
нервная система содержит больше
ненасыщенных жиров, чем любой другой
орган в нашем теле, и потому она более
подвержена атакам со стороны свободных
радикалов. Исследования показали, что
витамин С дезактивирует токсичные
вещества во многом аналогично тому, как
он борется со свободными радикалами.
Студенты, имевшие более высокие
концентрации витамина С в сыворотке
крови, демонстрировали при
тестировании IQ в среднем на 5 пунктов
выше, чем те, у которых содержание
витамина С было низким. При изменении
диеты последних IQ незамедлительно
поднимался как минимум на 4 пункта.
Зеленые овощи, такие как броколи и
шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все
сорта капусты - все содержат большое
количество витамина С. Много его в
цитрусовых, клюкве, бруснике, черной
смородине, облепихе, всех лесных ягодах,
шиповнике и крапиве. В период усиленных
нагрузок можно принимать
синтетические витамины в дозе до 1
грамма, поскольку у современного
городского жителя расход аскорбиновой
кислоты настолько высок, что не может
быть компенсирован только диетой. Но,
заботясь о мозге, не следует забывать и
о теле, для которого овощи намного
полезнее пилюль.
Более высокие дозы витамина С, которые
рекомендуют принимать западные
специалисты, могут быть опасны. Недавно
появлились исследования о том, что
аскорбиновая кислота может повреждать
клетки. Поэтому, как и во всем, здесь
нужно чувство меры и естественность.
Витамин Е - еще один мощный
антиоксидант, является членом группы
сложных веществ, называемых
токоферолами. Это самый
сильнодействующий жирорастворимый
антиоксидант (витамин С -
водорастворимый). Он защищает мембраны
клеток мозга и других органов от
повреждения и прекрасно дополняет и
нормализует действие витамина С,
который в высоких дозах может вызывать
повреждения клетки.
Орехи и семечки, соевые бобы,
нерафинированное масло, яйца особенно
богаты этим витамином, натуральный
витамин Е более активен, поскольку
существует в двух "зеркальных"
формах, и "правосторонняя" версия
существует только в природе.
Список подтвержденных фактов
благотворного влияния на здоровье
человека витаминов и правильного
питания в целом растет с каждым годом.
Если вам важна хорошая работа мозга -
помните: что хорошо для тела и общего
состояния здоровья, то полезно и для
ума.
ВОПРОСЫ
О ВИТАМИНАХ
НАЗАД |