На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

Бетасерк в симптоматическом лечении рассеянного склероза

А.Н. Бойко , Деревянно С.Н., Лучихин Л.А., Сланова А.В., Гусев Е.И.


РГМУ, Москва.

22 мая 2001 г. в рамках VHI-го съезда неврологов России под председательством академика РАМН профессора Е.И. Гусева и главного невролога г. Москвы профессора А.И. Федина был проведен научный симпозиум "Головокружение: современные подходы к решению проблемы", в котором приняли участие ведущие российские специалисты в области неврологии и отоневрологии.

Рассеянный склероз (PC) - хроническое заболевание центральной нервной системы, проявляющееся рассеянной симптоматикой и являющееся одной из наиболее распространенных неврологических причин стойкой инвалидности молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет. В России PC встречается чаще всего в 40-70 случаях на 100 000 населения. Клинические проявления PC включают парезы, нарушения координации, функций глазодвигательных и других черепных нервов, различных видов поверхностной и глубокой чувствительности, функций тазовых органов, зрения и нейропсихологические изменения.

Частым клиническим проявлением PC является синдром головокружения, сочетающийся с атаксией и другими нарушениями координации. Причинами последних может быть образование очагов демиелинизации в проводниковых системах ствола мозга (в том числе в вестибулярных путях), повреждение проводников мозжечка и глубокой чувствительности. Наиболее часто при PC отмечается головокружение с постепенным началом и персистирующим течением, существенно влияющее на качество жизни пациентов. В ряде случаев головокружение у этих больных может быть обусловлено причинами, не связанными с PC. 

Атаксия и головокружение при РС

                                         Наиболее частые причины атаксии:
                                            - поражение проводников мозжечка
                                            - поражение проводников глубокой чувствительности
                                            - поражение проводниковых систем ствола мозга (в том числе нисходящих и восходящих путей к коре головного мозга, вестибулярных и т.д.)

                                       

Неясные моменты этиологии и патогенеза этой болезни затрудняют ее лечение. Среди патогенетических методов лечения наиболее активно используются современные методы иммунокоррекции и противовоспалительной терапии. Симптоматическое лечение PC включает коррекцию нарушений движений, координации, нейропсихологических нарушений (включая синдром хронической усталости и депрессию) и др. Важное направление симптоматической терапии PC - лечение синдрома головокружения. Бетасерк (бетагистина дигидрохлорид) является одним из наиболее эффективных современных препаратов для лечения синдрома головокружения при различных заболеваниях. 

Материалы и методы

На кафедре неврологии и нейрохирургии и кафедре отоларингологии лечебного факультета РГМУ проводится клинико-вестибулометрическое исследование возможности использования Бетасерка (16 мг 3 раза в день на протяжении месяца) для лечения синдрома головокружения у больных PC.

В настоящее время в исследовании приняли участие 28 больных PC (средний возраст 36,4±3,6 лет, средняя длительность PC 5,9±2,1 лет, средняя тяжесть PC по уровню шкалы инвалидности Куртцке (Expanded Disability Status Scale - EDSS) - 3,6±1,3 баллов).

В исследование включались больные с клинически достоверным PC (по критериям Ч. Позера, 1983), предъявляющие жалобы на головокружение, возникающее не реже одного раза в сутки на протяжении не менее недели и существенно влияющее на качество жизни. При этом тяжесть PC не должна превышать 6 баллов по EDSS (возможность передвигаться самостоятельно), больные не должны иметь тяжелую соматическую патологию, а также выраженные когнитивные нарушения или депрессию, которые могут помешать объективно оценить наличие и степень головокружения.

Для оценки эффективности лечения использованы следующие методы:
бальная оценка тяжести состояния по шкале инвалидности (EDSS) и по шкалам функционального дефицита Куртцке (Functional system scales - FS), 
бальная оценка выраженности головокружения по специальному вопроснику,
оценка качества жизни по шкале SF-36,
вестибулометрическое исследование.

Результаты

На фоне лечения препаратом Бетасерк отмечено существенное уменьшение выраженности головокружения, отмеченное уже на 14 день лечения, но особенно заметное по окончанию курса лечения. Одновременно по окончанию курса Бетасерка по сравнению с показателями до лечения достоверно уменьшилась выраженность координаторных нарушений (по соответствующей шкале FS Куртцке) и уменьшился средний балл по шкале хронической усталости. Также, вероятно вследствие уменьшения головокружения, отмечена тенденция к уменьшению среднего балла по шкале инвалидности (EDSS) и по шкале депрессии, а также увеличился суммарный показатель оценки физической активности по шкале качества жизни. Уменьшение головокружения сопровождалось минимальным количеством побочных эффектов: не отмечено выраженной сонливости и седативного эффекта, других побочных реакций или изменений лабораторных показателей. У двоих больных отмечены кратковременные неприятные ощущения в области желудка, которые регрессировали самостоятельно без дополнительных назначений.

                                

Существенное уменьшение выраженности жалоб на головокружение было отмечено уже через 14 дней лечения, но особенно заметно - по окончанию месячного курса Бетасерка.

При вестибулометрическом исследовании, проводимом в начале и в конце исследования, отмечено статистически достоверное снижение коэффициента направленного преобладания, характеризующего степень асимметрии вестибулярных реакций по длительности вращательного нистагма. Важно отметить, что после курса Бетасерка отмечено достоверное увеличение индекса устойчивости (особенно в позе Ромберга). Отчетливое уменьшение атаксии у больных PC, принимавших Бетасерк, отмечено и по динамике соответствующей шкалы неврологического дефицита Куртцке.

Позитивная динамика касалась в первую очередь нарушений равновесия и походки средней выраженности, тогда как выраженность тяжелых нарушений координации у ряда больных PC оставалась практических без изменений. Влияние Бетасерка на выраженность атаксии при PC может быть как следствием улучшения состояния вестибулярной системы, так и результатом прямого влияния препарата на системы регуляции постурального тонуса и поддержания равновесия.

Как известно, Бетасерк направленно влияет на состояние гистаминергических систем головного мозга. Этот препарат имеет способность блокировать пресинаптические Н3-рeцепторы гистамина, существенно увеличивая продукцию этого биологического амина. В настоящее время не вызывает сомнений, что гистамин - один из важных нейротрасмиттеров мозга. Основное количество гистаминергических нейронов было выявлено в задних отделах гипоталамуса.

                                        

Показано, что гистаминергические нейроны связаны с корой головного мозга, мезенцефальной областью, миндалевидными ядрами, ядрами среднего мозга (в том числе с вестибулярными), с мозжечком и ядрами продолговатого мозга. Во всех этих областях были выявлены гистаминергические рецепторы. Как нейротрансмиттер, гистамин участвует в регуляции сна и пробуждения, вестибулярных функций, а также (с большой вероятностью) принимает участие в терморегуляции, регуляции работы сердечно-сосудистой системы, продукции ряда гормонов и релизинг-факторов (АКТГ, пролактина, вазопрессина и др.), а также в регуляции поведения и локомоторных функций. Свойства гистамина, серотонина, дофамина и других биологически активных аминов особенно активно изучаются в последнее время, так как могут явиться основой нового направления в лечении высокоинвалидизирующих нарушений координации и тремора у больных PC и другими органическими заболеваниями ЦНС. Через модуляцию активности гистаминергической системы мозга, Бетасерк может принимать участие не только в центральной модуляции нарушенных вестибулярных функций, но и в других механизмах, не связанных напрямую с вестибулярной системой, в том числе на уровне ствола мозга, корково-стволовых, корково-мозжечковых и других связей. Гистамин может участвовать и в процессе релокализации функций, являющихся одним из основных механизмов компенсации хронических неврологических нарушений. Исследование роли Бетасерка в лечении нарушений координации и головокружения при PC будут продолжены. 

Возможные механизмы влияния Бетасерка на атаксию при PC (1)
Бетасерк влияет на гистаминергическую систему мозга
Аналогично другим биогенным аминам гистамин является нейротрансмиттером определенных нейрональных путей в ЦНС (в полном соответствии с критериями Werrnan)



119334, Москва, ул. Вавилова, 24, п. 1, эт. 5
тел.: (495) 411-69-11 факс: (495) 411-69-10
e-mail: info@solvay-pharma.ru 
Последнее обновление 17.03.2003 г.
Информация, представленная на данном сайте не должна использоваться
для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой
очной консультации врача.

                                                         НАЗАД

Hosted by uCoz