Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

Копаксон
(Глатирамера ацетат, Кополимер-1)

Международное название или состав на латинском языке:

Glatirameri acetas

Форма выпуска:

лиоф.порошок д/инъекций по 20мг во флак.N7 в комплекте с растворителем по 1мл.амп.N7

Механизм действия Копаксона





Рис. 1. Специфичность действия Копаксона® при иммунных нарушениях 
сопровождающих PC связана с его способностью конкурировать с ОБМ.

Механизм действия.

Результаты исследований, проведенных in vitro и in vivo свидетельствуют о том, что Копаксон* обладает специфическим механизмом действия, пусковым звеном которого является его взаимодействие с молекулами основного комплекса гистосовместимости II (ОКГ). Следствием указанного взаимодействия являются две реакции: стимуляция антигенспецифических супрессорных Т-клеток (Т- лимфоцитов) и торможение антигенспецифических эффекторных Т-лимфоцитов. Как считают, обе эти реакции "запускаются" мфоцитарными клетками, располагающимися в месте инъекции препарата. Затем активированные Копаксоном' Т-лимфоциты поступают в системную циркуляцию и достигают центральной нервной системы, где и оказывают терапевтическое действие.Копаксон" обладает высокой степенью сродства (аффинитета) к молекулам ОКГ II, располагающихся на поверхности антиген- представляющих клеток. Исследования in vitro показали, что высокая степень аффинного связывания Копаксона позволяет ему конкурентно замещать ОБМ, МОГ и ПЛП в местах связывания в ОКГ II. Специфичность указанного связывания была установлено на основании того факта, что антитела против ОКГ IIDR (но не антитела против ОКГ II DQ) избирательно тормозят взаимодействие Копаксона* с ОКГ П. Кроме того, специфичность действия препарата подтверждается наличием у него перекрестной реактивности с ОБМ, отчетливо проявляющейся как на гуморальном, так и клеточном уровнях иммунного ответа.Таким образом, по механизму и специфичности действия Копаксон принципиально отличается от средств неспецифической иммунной терапии, включая и бета- интерфероны. 

Неспецифические иммунномодуляторы вызывают многообразные изменения в иммунной системе организма, оказывая стимулирующее или тормозящее влияние на основные звенья нормальных иммунных реакций.

Полученные при изучении Копаксона" (Кополимера-1) данные показывают, что в отличии от этих средств его действие, обусловленное способностью имитировать ОБМ, носит специфический характер в отношении нарушений, наблюдаемых у больных PC. Применение препарата не сопровождается воздействием на другие звенья нормальных иммунных реакций. Более того, отсутствуют данные о том, что он оказывает генерализованное иммуннодепрессивное действие. Поэтому Копаксон" является первым специфическим препаратом для лечения PC и его можно рассматривать как прототип для разработки избирательно действующих адекватных задачам терапии средств для лечения других аутоиммунных заболеваний. Схематически механизм действия представлен на рис. 1.

Таким образом, III-я фаза клинических испытаний показала, что Копаксон оказывает положительное влияние на течение ремиттирующей формы PC, уменьшая частоту обострений заболевания. Более того, у достоверно большего количества больных, получавших Копаксон, имелось уменьшение степени инвалидизации по сравнению с группой плацебо при одновременном достоверно меньшем количестве пациентов, у которых степень инвалидизации увеличивалась. Специфические антитела к Копаксону" появляются у большинства больных, однако они не влияют на клиническую эффективность препарата. Тип и частота побочных эффектов, зарегистрированные в III-й фазе клинических испытаний, были аналогичны отмеченным во время проведения II- фазы исследований. Таким образом, III-я фаза клинического изучения подтвердила и расширила полученные в рамках II-й фазы испытаний данные, касающиеся эффективности и безопасности Копаксона".

Безопасность препарата.

Программа изучения Копаксона" в настоящее время включает 12 клинических исследований, в которых участвовало 1200 пациентов. У большинства из них (~ 900) препарат вводился в рекомендованной дозе (20 мг, ежедневно). При проведении III-й фазы плацебо-контролируемых клинических испытаний не >было отмечено достоверных различий между группами Копаксона" и плацебо в частоте наблюдаемых депрессий, гриппо-подобных реакций, лимфаденопатий и сыпи (уртикарий). Копаксон" не оказывал также влияния на показатели лабораторных исследований, функции жизненно важных органов, электрокардиограмму.Благоприятный профиль безопасности Копаксона был подтвержден еще раз в открытом исследовании III-й фазы, проведенном в течение 3 лет на 350 пациентах в Израиле, а также в рамках специальной програмы у 300 больных в США, получавших препарат в дозе 20 мг ежедневно, подкожно. В указанных исследованиях наиболее частым побочным эффектом Копаксона'(6,5%) была реакция в месте инъекции, проявлявшаяся покраснением, незначительными зудом, отеком и болезненностью. Системная постинъекционная реакция наблюдалась однократно примерно у 10% пациентов, что составляет 0,03% от общего количества инъекций, проведенных при выполнении всей программы клинического изучения Копаксона". Эта реакция включала покраснение лица, боли в грудной глетке, тахикардию, появление тревоги, диспноэ, спазм глотки, уртикарии. Хотя указанные реакции и вызывают озабоченность пациентов, они проходят самостоятельно в течение нескольких минут, не требуя какого-либо вмешательства и не вызывая неблагоприятных последствий.В процессе клинического изучения не было обнаружено неблагоприятного влияния препарата на показатели рутинных лабораторных анализов. Таким образом, данные применения Копаксона у более, чем 1000 больных PC, свидетельствуют о наличии у препарата благоприятного профиля безопасности и его хорошей переносимости. В своем докладе на конгрессе ECTRIMS 98, Стокгольм, 9-12 сентября 1998, проф. Кенетт Джонсон из Университета госпиталя Мэрилэнд, Балтимор, США сообщил о результатах 6-летнего наблюдения за 150 больными PC, непрерывно получавшими лечение препаратом Копаксон в течение всего периода времени.После 6 лет лечения средняя частота обострений составила 0,16%. Другими словами, по сравнению с долечебным периодом, во время которого риск обострений в этой группе составлял 1,5 обострений в год, после 6 лет лечения Копаксоном риск их возникновения составил 1 обострение в течение 5 лет. Сейчас после 6 лет лечения Копаксоном у 69,3% пациентов отмечается стабилизация в неврологическом статусе или его улучшение по сравнению с исходным, тогда как исследования по естественному течению болезни показывают ухудшение у 67,6 % подобных пациентов. Таким образом состояние пациентов с PC значительно улучшилось при лечение Копаксоном (уменьшились частота обострений и степень инвалидизации). Эти данные свидетельствуют об устойчивом лечебном эффекте препарата Копаксон, сохраняющемся в течение длительного периода времени.

Заключение по 3-й фазе исследования Копаксона .

Копаксон® статистически достовернос нижает частоту обострений PC.
При применении Копаксона" снижается число больных с ухудшением степени инвалидизации (по шкале EDSS) и повышается число больных с улучшением показателей по шкале инвалидизации.
При лечении Копаксоном® достоверно увличивается число больных без обострений.
Копаксон® увеличивает время до возникновения следующего обострения.
Лечение Копаксоном® более эффективно у больных с меньшей степенью инвалидизации.
Антитела к Копаксону® не влияют на клиническую эффективность препарата.
Лечебное действие Копаксона® поддерживается и усиливается в течение всего периода лечения.

                                                                НАЗАД


Hosted by uCoz