На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

Питание и РС (почтовая группа)  -  Часто задаваемые вопросы  

 

Мы считаем, что можно эффективно воздействовать на течение РС путем изменения нашего питания и приема дополнительных веществ. Такой способ - не лекарство, но он может замедлить или даже остановить развитие заболевания. Основные принципы, которым следуют участники группы, а также научная база, могут быть найдены на данном сайте. На этой странице содержатся ответы на часто задаваемые в нашей почтовой группе вопросы. Если вы желаете присоединиться к группе, то тогда вам следует найти ответ на вопрос "Как я могу вступить в почтовую группу?".

 

Вы должны прочитать данное предупреждение, прежде чем идти дальше.

 

  1. Введение
    1. Откуда все это началось?


  2. Основные сведения
    1. Главные моменты
      1. Что такое "наилучшее питание"?
      2. Каких продуктов мне следует избегать?
      3. Что я могу употреблять?
      4. Какие тесты мне необходимо пройти?
      5. На какие улучшения в здоровье я могу надеяться?
      6. Сколько времени пройдет, прежде чем я увижу положительные изменения?
      7. Какие симптомы у меня могут возникнуть, когда я буду переходить на новое питание?
      8. Как я могу вступить в почтовую группу?
    2. А как насчет ...
      1. Алкоголя и пива?
      2. Авокадо?
      3. Шоколада?
      4. Кокосов и кокосового масла?
      5. Кофе?
      6. Меда?
      7. Бобовых?
      8. Орехов и семечек?
      9. Овса?
      10. Сои и продуктов из нее?
    3. Жиры
      1. Насыщенные жиры
        1. Что такое насыщенные жиры?
        2. Могу ли я употреблять их?
        3. Где обычно они находятся?
      2. Мононенасыщенные жиры
        1. Что такое мононенасыщенные жиры?
        2. Могу ли я употреблять их?
        3. Где обычно они находятся?
      3. Полиненасыщеные жиры
        1. Что такое полиненасыщеные жиры?
        2. Омега 3
          1. Что такое "Омега 3" жиры?
          2. Могу ли я употреблять их?
          3. Где обычно они находятся?
        3. Омега 6
          1. Что такое "Омега 6" жиры?
          2. Могу ли я употреблять их?
          3. Где обычно они находятся?
      4. Гидрогенизированные жиры
        1. Что такое "Гидрогенизированные жиры"?
        2. Могу ли я употреблять их?
        3. Где обычно они находятся?
      5. К какому соотношению и количеству жиров нужно стремиться?
      6. Как я могу посчитать, сколько жиров содержит та или иная пища?
    4. Дополнительные вещества
      1. Какие дополнительные вещества я должен принимать и почему?
      2. Как я могу быть протестирован на витамин D?
      3. Каковы нормальные и оптимальные уровни для различных тестов?
    5. тест ELISA
      1. Что такое "тест ELISA"?
      2. Могу ли я употреблять молоко, клейковину и бобовые, если тест не показал их непереносимость?
    6. Советы и тонкости
      1. Что я могу есть в ресторанах?
      2. Какие масла мне следует использовать при приготовлении блюд?
      3. Как я могу изменить свой е-мейл профиль или отписаться?
    7. Часто упоминаемые люди
      1. Кто такой Эштон Эмбри?
      2. Кто такой д-р Сванк?
      3. Кто такой д-р Меркола?
      4. Кто такая Криспин?
    8. Другие сведения
      1. Что считается бобовыми?
      2. Какие зерна содержат клейковину?
      3. Какие зерна не содержат клейковину?
      4. Где я могу почитать отзывы?
      5. Где я могу найти рецепты для такого питания?

  3. Заключение
    1. Для справки
      1. Как еще я могу участвовать?


 

Откуда все это началось?  
Все это началось в августе 2000-го года. Независимо друг от друга я и Андрей наткнулись на Direct-MS в наших поисках тех вещей, которые помогли бы в лечении РС. Ого! Мы вдруг осознали, что за источник мы обнаружили. Мы оба тут же связались с Эштоном Эмбри и стали задавать ему множество вопросов, на которые получали вдумчивые и детальные ответы. Затем Эштон познакомил нас друг с другом. Каким-то образом родилась идея организовать группу поддержки, так как мы хотели рассылать сообщения другим людям, обнаружившим, что лечащие их неврологи не верят в изменение питания как способ выздоровления (они не читали внимательно исследовательские статьи и доводы в пользу питания на сайте Эштона). Два года спустя мы организовали группу на Yahoo сервере.
--Brian

Для дополнительной информации:
  • сайт Direct-MS: Большинство журналов, научных публикаций и статей, на которых было основано "правильное питание", могут быть найдены здесь.
Наверх



Что такое "наилучшее питание"?  
"Наилучшее питание" - это питание, являющееся основой нашей группы MS-Diet. Оно было разработано Эштоном Эмбри, исходя из научно обоснованной информации по связи между РС и факторами питания. Он высказал мысль, что мы должны избегать продуктов, вызывающих аллергические реакции. Подобные продукты вошли в рацион человека относительно недавно (с развитием земледелия), и к ним до сих пор не выработана генетическая переносимость. Основываясь также на работе д-ра Сванка, он рекомендовал значительно уменьшить потребление насыщенных жиров. По словам, д-ра Эмбри "... пересмотр питания может быть очень эффективным лечением, приводящим к замедлению или остановке в развитии РС".

Для дополнительной информации:
  • сайт Direct-MS: Большинство журналов, научных публикаций и статей, на которых было основано "правильное питание", могут быть найдены здесь.
Наверх



Каких продуктов мне следует избегать?  
  • Всех молочных продуктов
  • Клейковину
  • Бобовых
  • Продуктов, вызывающих непереносимость, согласно тесту ELISA
  • Избегайте употребления яиц и дрожжей, если у вас аллергия на них (в противном случае, можно в умеренных количествах)
  • Избегайте обработанный сахар и маргарин
  • Ограничьте потребление насыщенных жиров до 15 г в день.

Важно помнить, что изменение питания влечет за собой существенные изменения в привычках питания, образе жизни и потреблении различных продуктов. Потребуется некоторое время, прежде чем вы приспособитесь к новому питанию; если хотите, вводите изменения постепенно. В любом случае, не насилуйте себя.

Для дополнительной информации:
Наверх



Что я могу употреблять?  
  • Курицу (только грудину, приготовленную без кожи)
  • Индейку (только грудину, приготовленную без кожи)
  • Печень
  • Рыбу
  • Мясо бизона (откармливание на пастбище)
  • Страусиное мясо (откармливание на пастбище)
  • Мясо диких животных
  • Все фрукты
  • Все овощи
  • Некоторые орехи и семечки
  • Зерна, не содержащие клейковину
Для дополнительной информации:
Наверх



Какие тесты мне необходимо пройти?  
Для дополнительной информации:
Наверх



На какие улучшения в здоровье я могу надеяться?  
  • Меньшая утомляемость
  • Снижение или исчезновение затуманенного сознания
  • Уменьшение количества новых симптомов
  • Сведение к минимуму нарушений в здоровье, вызванных новыми симптомами
  • Остановка в прогрессировании заболевания
  • Лечение прошлых симптомов (из-за естественных процессов в организме, не из-за питания)

Каждый человек по-своему реагирует на изменения в питании и выздоравливает по разному и с разной скоростью. У некоторых может не быть заметных улучшений, однако у всех наблюдается замедление или полная остановка в течении заболевания.

Не каждый может достичь полной остановки в развитии заболевания. Главным образом, это зависит от стадии вашего РС: ремитирующий, вторично прогрессирующий или первично прогрессирующий, а также от стажа болезни и степени нарушений в здоровье.

В любом случае, каждый, изменивший свое питание, отметит положительные сдвиги. Существуют и другие пути лечения, которые, будучи скомбинированные с этим, дадут большие результаты.
Наверх



Сколько времени пройдет, прежде чем я увижу положительные изменения?  
Для каждого человека срок различен. Если у вас была аллергия на пищу, которую вы исключили, то уже в течение 2-х недель без, например, молочного или пшеничного, будет улучшение. Как правило, усталость проходит через несколько недель. Замедление или остановка в развитии РС занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. У некоторых людей полной остановки может и не быть. Очевидно, что чем раньше вы начнете соблюдать "правильное питание", тем быстрее вы увидите результаты. Лечение симптомов РС - это длительный процесс, который может занимать месяцы, если есть только воспаление, и годы, если есть повреждения миелина.
Наверх



Какие симптомы у меня могут возникнуть, когда я буду переходить на новое питание?  

Многие люди чувствуют себя хуже, так как их организм при переходе на новое питание начинает подвергаться действию высвобождающихся токсинов. У некоторых людей начинается озноб, насморк, головные боли, и другие симптомы, которые могут заставить людей верить, что в действительности им становится хуже! Если у вас начался подобный "оздоровительный кризис", продолжайте действовать, так как это значит, что программа работает! Когда ваш организм начнет избавляться от токсинов, шлаков, паразитов, и тому подобных вещей, вы можете почувствовать весьма неприятные симптомы. Поэтому очень важно, чтобы вы знали о подобных негативных процессах заранее.

Оздоровительный кризис будет четким указателем на то, что новая программа питания действительно работает и даст вам лучшее здоровье. Обычно, подобный кризис занимает от нескольких дней до недели, после чего ваша энергия возрастет, и вы будете чувствовать себя заметно лучше.
Наверх



Как я могу вступить в почтовую группу?  
Достаточно выслать е-мейл на адрес MS-Diet-subscribe@yahoogroups.com. Через некоторое время вы получите запрос от Брайана относительно вашего желаемого профиля рассылки, и это все! Вы можете читать переписку, не отвечая на нее, либо вступить в разговор и наслаждаться обсуждением того образа жизни, который улучшит вашу ситуацию и позволит вам контролировать ваше заболевание!
Наверх




А как насчет алкоголя и пива?  
Алкоголь практически полностью исключен. Однако, бокал вина в день столь же хорош, как и виноград, так как является хорошим анти-оксидантом.
Наверх



А как насчет авокадо?  
Авокадо разрешены, так как они содержат относительно мало насыщенных жиров и много "полезных" жиров. Однако, каждый авокадо содержит около 5 г насыщенных жиров, и вам нужно помнить, что их дневное потребление не должно превышать 15 г.
Наверх



А как насчет шоколада?  
Молочный шоколад определенно нельзя. Темный шоколад тоже нужно избегать из-за большого содержания насыщенных жиров и сахара. Однако, так как какао-бобы НЕ являются бобовыми, некоторые люди могут позволить себе небольшое кличество темного шоколада. Будьте благоразумны, и внимательно читайте состав на упаковках.
Наверх



А как насчет кокосов и кокосового масла?  
Кокосовое масло на 87-92% состоит из насыщенных жиров, а потому его следует избегать. Сами кокосы также содержат много насыщенных жиров, поэтому их можно есть изредка и лишь в небольших количествах.
Наверх



А как насчет кофе?  
Утверждается, что чашечка кофе в день не приносит никакого вреда. Однако, большинство систем питания полностью исключают кофеин. Кофеин может влиять на всасывание витаминов и минералов, таких как кальций, железо, калий, витамин А и комплекс витаминов В.
Наверх



А как насчет меда?  
Мед является разрешенным продуктом.
Наверх



А как насчет бобовых?  
Бобовые являются запрещенным продуктом.

Для дополнительной информации:
Наверх



А как насчет орехов и семечек?  
Орехи и семечки содержат большое количество жиров, поэтому вам следует ограничить их потребление, особенно тех, которые содержат большое количество насыщенных жиров.

Для дополнительной информации:
Наверх



А как насчет овса?  
Овес - это зерновое, содержащее клейковину. Поэтому он запрещен.
Наверх



А как насчет сои и продуктов из нее?  
Соя и соевые продукты изготавливаются из соевых бобов, которые являются бобовыми. Поэтому их употребление запрещено.

Для дополнительной информации:
Наверх




Что такое насыщенные жиры?  
"Насыщенные" означает "насыщенные атомами водорода". Каждый атом углерода в составе молекулы такого жира соединен с двумя атомами водорода. Между атомами углерода нет двойных связей, как в ненасыщенных жирах, и потому нет возможности для присоединения новых атомов водорода. Данные свойства делают насыщенные жиры твердыми при комнатной температуре. Молекулы насыщенных жиров очень стабильны, и единственный путь их использования в организме - это выработка энергии.

Для дополнительной информации:
Наверх



Могу ли я употреблять их?  
Суточное потребление насыщенных жиров не должно превышать 15 г.
Наверх



Где обычно они находятся?  
  • Красное мясо и множество других животных продуктов
  • Гидрогенизированные масла
  • Частично гидрогенизированные масла
  • Молоко, сыр, масло, и другие молочные продукты
  • Маргарин
  • Кокосы и кокосовое масло
  • Плоды авокадо
Для дополнительной информации:
Наверх



Что такое мононенасыщенные жиры?  
Также называемые "Омега 9" или олеиновые кислоты, мононенасыщенные жиры имеют только одну двойную связь между атомами углерода. Это делает их наиболее стабильными среди всех ненасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры следует использовать в приготовлении блюд.

Для дополнительной информации:
Наверх



Могу ли я употреблять их?  
Мононенасыщенные жиры ни хороши, ни плохи. Они должны составлять существенную долю всех жиров, которые вы употребляете, по двум причинам: чтобы заместить "Омега 6" жиры, и чтобы дать организму больше калорий и энергии.
Наверх



Где обычно они находятся?  
Наверх



Что такое полиненасыщеные жиры?  
Данные жиры, включая жиры "Омега 3" и "Омега 6", имеют две или больше двойных связей между атомами углерода. По этой причине они весьма нестабильны, и поэтому категорически не рекомендуются для приготовления пищи, так как переходят в насыщенные жиры и гидрогенизированные жиры. В организме они участвуют во множестве биохимических реакций.

Для дополнительной информации:
Наверх



Что такое "Омега 3" жиры?  
"Омега 3" жиры - название одного из классов полиненасыщенных жирных кислот. Производная этих жиров - альфа-линоленовая кислота - считается существенной для организма, и, как и витамины, должна поступать с употребляемой пищей.

Для дополнительной информации:
Наверх



Могу ли я употреблять их?  
Да. "Омега 3" жиры имеют противовоспалительный эффект, а также существенны для организма, так как являются "строительными блоками" для нервных клеток и клеточных мембран. Они должны поступать с пищей регулярно, так как организм способен хранить только ограниченное количество данных жиров.
Наверх



Где обычно они находятся?  
  • Рыба и жиры рыб
  • Жир из печени трески
  • Льняное масло
Самыми лучшими и самыми богатыми источниками "Омега 3" жирных кислот являются жир рыб и жир из печени трески. Это связано с тем, что они содержат эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту, которую легче всего усваиваются организмом.

Для дополнительной информации: