Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

О пересадке нервных клеток, методе, разработанном учеными-новаторами Института трансплантологии и врачами-практиками военно-морского госпиталя подмосковного города Купавны, читателям «ЗОЖ» уже известно. Однако создатели уникального способа терапии головного и спинного мозга продолжают плодотворно и упорно трудиться над усовершенствованием своего детища. Это значит, что возможность реальной помощи получают все новые категории больных, совсем недавно считавшиеся безнадежными. Поэтому наш корреспондент Елена Печерская вновь побывала в гостях у профессора Андрея Степановича БРЮХОВЕЦКОГО. Вот что он рассказал.

 

«ЗОЖ»: Напомните, когда появился на свет, разрабатываемый вами метод трансфузии нервных клеток?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Пер­вые шаги в этом направлении были сделаны восемь лет назад. Образно выражаясь, наш ребенок пока еще не вышел из младшего школьного возраста, однако подает поистине грандиозные надежды.

«ЗОЖ»: Ваша «родительская гордость» понятна, и все-таки почему вы считаете его настолько многообещающим?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Дело в том, что трансплантология, направление в медицине, с которым наша методика связана кровными узами, требует огромных затрат. Более того, пересадка становится неосуществимой при отсутствии донорских органов. То, что предлагаем мы, значительно экономичнее, проще и, главное, позволяет задействовать резервные возможности самого организма.

«ЗОЖ»: Я думаю, наши читатели помнят: в данном случае речь идет не о пересадке донорских органов, ставшей уже привычной в XX веке, а о переливании клеток в те участки, где наблюдается поражение или омертвение, в результате которых живая система не в силах выполнять функции, возложенные на нее самой природой. Однако будет не лишним напомнить главные особенности и преимущества предлагаемого вами метода.

БРЮХОВЕЦКИЙ: Трансфузия нервных клеток - способ помощи больным с тяжелейшими патологиями, рожденный на базе военно-морского госпиталя в городе Купавне. Нашим врачам по роду их деятельности приходилось встречаться с поражения­ми мозговой ткани, возникшими в результате огнестрельного ранения, контузии, других травмирующих факторов. При этом обширные участки мозга становятся полностью «недееспособными», что неизбежно приводит к обездвиженности, параличам или парезам, тяжелым нарушениям речи, расстройствам памяти и сознания. Однако стоит обеспечить приток «свежих сил» - и человеческий мозг словно «вспоминает» о своих возможностях саморегулирующейся системы, способной к регенерации. Переливание клеток в пострадавший орган оказывает мощное стимулирующее воздействие, заставляя активизироваться скрытые резервы, которые практически неистощимы.

«ЗОЖ»: Первоначально ваш метод был предназначен для больных с ранением или травмой мозга. Каким иным категориям пациентов вы успели оказать действенную помощь?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Дока­зана эффективность пересадки нервных клеток при инсульте. В большинстве случаев эта процедура помогает бороться с последствиями тяжелейшего недуга, восстановить память, речь и утраченные моторные навыки, провести успешную реабилитацию пациента.

«ЗОЖ»: Инсульт - распространенное заболевание, после которого в живых остается примерно половина больных, перенесших «мозговую катастрофу». Полное или хотя бы частичное возвращение в строй таких пациентов - безусловно, вопрос первостепенной важности. Какие задачи вы ставите перед собой в ближайшем будущем?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Не за горами тот день, когда мы сможем помогать больным с различными психическими нарушениями, в основе развития которых лежит травма мозга. Напомню, что в число подобных недугов входят и некоторые формы эпилепсии.

«ЗОЖ»: Каким способом производится «переливание» клеток-доноров в пострадавшую мозговую структуру?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Когда наш метод делал самые первые, робкие шаги, недостаточная техническая оснащенность вынуждала нас ограничиться внедрением клеточного материала в ствол головного мозга, то есть, иными словами, трансфузия производилась ненаправленно. Однако клетки человеческого тела, если хотите, обладают высоким сознанием и самостоятельно, подчиняясь единому приказу, подобно ротам спасателей, устремляются в зону, из которой несутся сигналы «SOS». Тем не менее, сейчас мы значительно усовершенствовали технологию трансфузии. Дело в том, что в настоящий момент в нашем распоряжении имеется стереотаксическая установка (подчеркиваю: пока этим замечательным прибором не располагает ни одно лечебное учреждение нашей страны). С помощью стереотаксиса мы получили неоценимую возможность проникать в самые глубинные участки человеческого мозга. Поэтому сейчас вливание свежих клеток производится непосредственно в «зону бедствия», так сказать, в соответствии с указанным адресом. Разумеется, это позволяет значительно сократить потерю времени и обеспечивает высокую точность операции.

«ЗОЖ»: Традиционная трансплантология не в силах обойтись без донорских органов, и это значительно сокращает возможности применения метода. А как вы решаете насущный вопрос о столь необходимом вам «пересадочном материале»?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Со­временное состояние цитологии, то есть науки о клетке, позволяет найти выход из данной ситуации практически беспроблемно. Нужный для пересадки материал можно получить в неограниченном количестве. Причем заранее взятые анализы позволяют максимально приблизить «чужие» клетки к «родным», поэтому они не отторгаются организмом больного. Нам помогают профессионалы самого высокого класса: культуру материала, необходимого для цитотрансфузии, растят сотрудники лаборатории Института имени Сербского. Возглавляет этот коллектив, который трудится, не покладая рук, подлинная энтузиастка нашего метода. Не­сколько лет назад она привела к нам своего отца, пораженного тяжелой формой болезни Паркинсона. После проведенной нами трансфузии состояние больного улучшилось настолько, что этот факт красноречивей всяких слов убедил его дочь в эффективности нашей методики.

«ЗОЖ»: Общеизвест­но, что паркинсонизм лечению практически не поддается, как и другие, входящие с ним в одну группу, треморные, или дрожательные, расстройства. Кстати, каков механизм развития этих заболеваний?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Все эти недуги, включая и рассеянный склероз, вызваны демиелинизацией нейронов.

«ЗОЖ»: Возможно, у специалиста этот термин вопросов не вызывает, однако нельзя ли сделать его более понятным и доступным для наших многочисленных читателей?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Постараюсь. Нервные клетки, или нейроны, покрыты специальной оболочкой, состоящей из особого вещества - миелина. Если хо­тите, можно уподобить их электрическим проводам, заключенным в защитное изоляционное покрытие. Патологические процессы, чаще всего аутоиммунного характера, способны лишить нервные клетки жизненно необходимого им миелинового слоя. В результате нарушается проводимость и связь со «ставкой верховного главнокомандующего», то есть с центральной нервной системой. Постепенно развивается характерное дрожание конечностей (тремор), парезы и другие, крайне тяжелые симптомы, характерные для этой группы недугов.

«ЗОЖ»: Если паркинсонизм, как правило, развивается в пожилом возрасте, то рассеянный склероз - болезнь молодых. Совсем недавно наш вестник опубликовал письмо из Сибири, от матери 28-летней женщины, которой поставили такой диагноз. За строчками послания - и отчаяние, и боль... и все-таки надежда! Что вы можете сказать этим пациентам?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Подобрать ключ к лечению множественного склероза непросто. Умирание нервной и атрофия мышечной ткани, характерные для этого недуга, вызываются чрезвычайно активным, я бы даже сказал, агрессивным аутоиммунным процессом, протекающим в тканях мозга. Патологическая цепочка «антиген-антитело» с образованием огромного количества последних приводит к самым опустошительным последствиям. Поэтому при рассеянном склерозе недостаточно моделирования поврежденных структур, что мы умеем делать уже сегодня. Чтобы повернуть вспять или хотя бы приостановить разрушительный процесс, необходимо освоить иммуносорбцию антител. Однако мы не оставляем усилий, и совсем недавно был получен обнадеживающий результат при лечении больного со сходным заболеванием: боковой амиотрофический склероз. Сегодня наша «первая ласточка» чувствует себя совсем неплохо, радуя письмами, полными благодарности и надежды. Думаю, что и разработка способа действенной помощи больным рассеянным склерозом - всего лишь вопрос времени. Я верю, что мы сможем ставить на ноги, спасать от медленного угасания таких пациентов, среди которых действительно преобладают люди самого цветущего, трудоспособного и детородного возраста. Возможно, от решения проблемы множественного склероза нас отделяет всего один шаг.

«ЗОЖ»: Что ж, редакция вестника и его многочисленные читатели, особенно те, кто знаком с тяжелым недугом не понаслышке, будут с нетерпением ждать, когда произойдет это событие. А теперь расскажите, как вам удается добиться положительных результатов в борьбе с болезнью Паркинсона.

БРЮХОВЕЦКИЙ: В этом нам помогают стереотаксис и передовые методы иммуносупрессии. Основой терапии в данном случае можно счи­тать «подсадку» в пораженный мозг нейронов, вырабатывающих дофамин. Хочется также отметить, что нами успешно произведена в экспериментальных условиях пересадка так называемых Шванновских клеток. Они располагаются на границе миелиновой и немиелиновой зон в спинномозговых ганглиях. Этот факт дает лишний повод надеяться, что демиелинизирующие расстройства будут наконец побеждены современной медициной!

«ЗОЖ»: По-прежнему внушают немалую тревогу так называемые «спинальники», то есть больные с тяжелыми поражениями спинного мозга, приводящими к обездвиженности и инвалидности. Как обсто­ит дело с ними?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Недавно нами успешно завершен сенсационный эксперимент по пересадке участка спинного мозга на сосудистых ножках, иными словами, вместе с прилежащими к нему артериями и венами. Это означает, что помощь при подобного рода заболеваниях скоро поднимется на качественно новую ступень, станет гораздо более эффективной.

«ЗОЖ»: Все рассказанное вами, несомненно, убеждает в том, что у метода цитотрансфузии большое будущее в не­врологии. Однако со­трудники вашей лабора­тории абсолютно уверены, что этим его значение далеко не исчерпывается. Согласны ли вы с данной точкой зрения, и если да, то какие основания для нее имеются?

БРЮХОВЕЦКИЙ: Мы неврологи и в своей практической деятельности не выходим за рамки основной медицинской специальности. Однако в принципе метод клеточной трансфузии дает возможность восстановления и поэтапной реконструкции любого серьезно пострадавшего органа, будь то печень, почка, легкое, селезенка... Нетрудно представить себе, какие широчайшие возможности открываются в связи с этим. Напомню еще раз: донорских органов для пересадки при нашем методе не требуется. Поэтому есть все основания считать, что именно цитотрансфузия - завтрашний день трансплантологии, а возможно, и медицины XXI века.

 

Напоминаем, что об­ратиться к профессору А.С.Брюховецкому можно по адресу:

123436, Москва, Щукинская, 1, Институт трансплантологии и искусственных органов, комната 1229, группа высоких технологий.

 

16 • «ЗОЖ» № 13 (193), 2001 г.

 

НАЗАД


Hosted by uCoz