Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)
Рассеянный склероз и современные подходы к его лечению
Рассеянный склероз - очень тяжёлое и достаточно широко распространённое заболевание - только в США сейчас насчитывается около 350 тысяч больных.

Рассеянный склероз подкрадывается незаметно, как бы исподволь, без всяких видимых причин, поражая людей преимущественно в молодом возрасте (20-40 лет). Практически никогда он не проходит полностью. Больной рассеянным склерозом, как правило, становится инвалидом, лишается возможности самостоятельно передвигаться, часто слепнет. Болезнь протекает с ремиссиями, то есть с периодами улучшения, иногда похожими на почти полное выздоровление, но и с неминуемо возникающими обострениями (рецидивами). Онa длится годами и даже десятилетиями с неуклонным ухудшением в течение всей жизни, почти всегда укорачивая её.

Судьба больных рассеянным склерозом трагична и можно только поражаться тому, что некоторые из них (как, например, известный русский писатель Юрий Тынянов), будучи тяжело больными, продолжали свою трудовую, творческую деятельность.

Откуда берётся эта напасть? Какова его природа? К сожалению, ничего определённого по этому поводу сегодня сказать нельзя, хотя хорошо известен механизм развития патологического процесса при этом заболевании, так называемый патогенез. Он сводится к следующему.

Нервное волокно с полным основанием может быть уподоблено электрическому проводу, а покрывающий его миелиновый футляр - изоляционному покрытию. Подобно тому, как электрический сигнал не будет нормально передаваться по проводу с нарушенной изоляцией, так и нервный импульс или не передаётся совсем по нерву с нарушенным миелиновым покрытием, или передаётся с непредсказуемыми искажениями, что и приводит к "рассеянной" симптоматике неврологических нарушений. Это и обусловливает появление чувства онемения и покалывания (так называемых парастезий), а также болезненной слабости в конечностях, чаще всего в нижних, изменений в глазных нервах, вплоть до периодически наступающей полной утраты зрения, и других симптомов рассеянного склероза.

Но всё сказанное - механизм развития и клиника заболевания. А что является причиной поражения миелинового футляра нервов? Существует гипотеза, что всему виной - антитела к этому миелину, возникающие в организме больного (так называемые "ауто-антитела"). Иными словами, - что рассеянный склероз является разновидностью аутоиммунных заболеваний. Если даже допустить, что дело обстоит именно так, то остаётся открытым вопрос, почему и под влиянием чего в данном организме начинается выработка этих необычных антител "к самому себе" (а именно это подразумевается, когда говорят о возникновении "ауто"-антител). О причинах такой выработки пока можно только догадываться.

Как же лечится это заболевание? Как облегчить страдания больных? Наиболее часто для лечения рассеянного склероза в разных странах применяются кортикостероидные гормоны: адрено-кортико-тропный гормон (так называемый "АКТГ") и преднизалон. Эти препараты способствуют восстановлению миелиновой оболочки, покрывающей нервное волокно, и могут вызвать стойкую и достаточно продолжительную ремиссию, но, увы, только ремиссию, за которой практически всегда следует обострение. Кроме того, гормоны вызывают много побочных реакций, в том числе, резкое снижение иммунной защиты - эти препараты настолько сильно угнетают иммунные силы организма, что больной оказывается совершенно беззащитным по отношению к возбудителям различных инфекций. В результате у больного могут возникнуть гнойные поражения в разных частях тела, что требует лечения антибиотиками, а подчас и хирургических методов вмешательства. Поэтому гормональное лечение рассеянного склероза оптимальным назвать трудно.

Помимо гормонов при лечении рассеянного склероза используются различные методы подавления иммунных функций больного организма. Сюда относятся такие препараты, как циклофосфамид, специальные антитела против лимфоцитов крови ("антилимфоцетарные") и др. Широко используются, хотя и тоже с переменным успехом, препараты интерферона - "альфа" и "бета"... Короче: лекарств много, но нет такого, которое, по словам великого иммунолога и основоположника химиотерапии Пауля Эрлиха, подходило бы, "как ключ к замку", то есть было бы специфическим для лечения или профилактики этого заболевания - как хинин при малярии, сальварсан при сифилисе, пенициллин при гнойной инфекции или эффективные вакцины - противооспенная, полиомиелитная или коревая.

И вот, совсем недавно, главный федеральный орган США, определяющий лечебную практику, - Федеральное агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (ЭфДиЭй), разрешило лечить больных рассеянным склерозом противоопухолевым лекарственным средством митоксантроном (торговое наименование новантрон), ранее для этой цели не применявшимся. Митоксантрон - не новое вещество, оно известно уже в течение многих лет и является препаратом, ранее разрешённым ЭфДиЭй как средство для лечения рака предстательной железы и некоторых видов лейкемий. Сейчас ЭфДиЭй санкционировало его применение и для лечения самых тяжёлых форм рассеянного склероза, когда все перечисленные выше средства уже никак не действуют. Препарат влияет на иммунную систему, подавляя и нейтрализуя собственные иммунные клетки, то есть препятствует выработке ауто-иммунных антител.

Основанием для решения ЭфДиЭй использовать это лекарство в медицинской практике явились результаты наблюдения над 194 больными, живущими в ряде европейских стран, с выраженным и прогрессирующим рассеянным склерозом. Каждый из них получал один раз в три месяца внутривенно одну дозу новантрона, и, по прошествии двух лет, у 126 из них (то есть в 65 процентах случаев) было зарегистрировано стойкое улучшение - то есть прогрессирование заболевания прекращалось вообще.

Естественно, что, как и всякий противоопухолевый препарат, новантрон вызывает побочные эффекты. Это и "классические" токсические проявления (тошнота, слабость и т.д.), и более серьёзные реакции, вплоть до острой сердечной недостаточности. Но ничего не поделаешь: и рак, и лейкемии, и рассеянный склероз настолько тяжёлые и, подчас, безнадёжные заболевания, что при их лечении оправдан определённый и даже значительный риск. Во всяком случае, решение ЭфДиЭй даёт многим тяжелейшим больным с рассеянным склерозом какой-то новый шанс, какую-то надежду на облегчение своих страданий. И это отрадно.

Само собой разумеется, что всесторонний поиск более эффективных и менее токсичных средств лечения рассеянного склероза продолжается, и в этой связи особый интерес привлекают экспериментальные исследования по лечению рассеянного склероза с помощью имплантации в мозг "стволовых" клеток. В последнее время "стволовым" клеткам костного мозга в различных экспериментальных исследованиях уделяется весьма большое внимание. И это не случайно. Создаётся впечатление, что с помощью этих клеток можно восстанавливать органы и ткани, которые, казалось бы, необратимо изменены патологическим процессом. В нескольких клиниках в разных городах США по единой методике в рамках комплексной научной программы стволовые клетки, полученные из плацентарной крови, были введены в мозговую ткань в общей сложности 72 больным рассеянным склерозом. Предварительные итоги этих экспериментов ободряют, но... это только предварительные данные и до широкого использования их в практике ещё очень далеко. Ну, а новантрон можно использовать уже сегодня, и больные рассеянным склерозом об этом должны знать!
http://www.vestnik.com/issues/2002/0904/koi/golubev.htm

                                                            НАЗАД


Hosted by uCoz