Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

Ребиф (22 микрограмм - 6 миллионов МЕ)

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТA 

1. НАЗВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРОДУКТА

РЕБИФ 22 микрограмма - раствор для инъекций 

2. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ

РЕБИФ (Интерферон-бета-1а) выпускается в форме заполненных шприцов, содержащих дозу интерферона-бета-1а, равную 22 микрограммам (6 миллионам МЕ*). 

* : Для измерения проводят биологический анализ цитопатического действия, сравнивая продукт с внутренним стандартом интерферона бета-1а, градуированным по действующему в настоящее время международному стандарту на интерферон (GB-23-902- 531). 

3. ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА

Раствор для инъекций 

4. КЛИНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

4.1 Терапевтические показания

РЕБИФ 22 микрограмма применяют для амбулаторного лечения больных рассеянным склерозом с ремиссиями и рецидивами, характеризующимся как минимум двумя рецидивирующими приступами неврологической дисфункции (рецидивами) в течение предшествовавшего двухлетнего периода. РЕБИФ снижает частоту и тяжесть рецидивов заболевания в течение периода до двух лет. 

Действие препарата РЕБИФ на больных прогрессирующим рассеянным склерозом еще не изучено, и в случае развития у больных прогрессирующего рассеянного склероза лечение этим препаратом следует отменить. 

4.2 Дозировка и способ назначения

Рекомендуемая дозировка препарата составляет 22 микрограмма, которые вводят 3 раза в неделю подкожно. 

Лечение следует начинать под контролем врача, имеющего опыт лечения этого заболевания. 

Когда к лечению препаратом РЕБИФ приступают впервые, для развития тахифилаксии и снижения за счет нее побочных реакций на лечение, рекомендуется в первые две недели назначать 20% от полной дозы (т.е. 4,4 микрограмма на инъекцию = 0,1 мл), на 3-ей и 4- ей неделе - 50% от полной дозы (т.е. 11 микрограммов на инъекцию = 0,25 мл) и начиная с пятой недели - полную дозу (22 микрограмма = 0,5 мл). 

Поскольку опыт лечения препаратом РЕБИФ больных рассеянным склерозом детей моложе 16 лет отсутствует, в этой популяции РЕБИФ использовать не следует. 

В настоящее время неизвестно, какую продолжительность должно иметь лечение препаратом. Безопасность и эффективность лечения препаратом РЕБИФ в течение более, чем двух лет неизвестна. Поэтому после двух лет лечения рекомендуется производить оценку состояния больных, после которой решение о дальнейшем лечении принимают индивидуально на усмотрение лечащего врача. 

4.3 Противопоказания

Интерферон бета-1а противопоказан больным с повышенной чувствительностью к природному или рекомбинантному интерферону бета, сывороточному альбумину человека или к другим компонентам в составе продукта. 

Интерферон бета-1а противопоказан беременным женщинам (см. также пункт 

4.4. Специальные предупреждения и специальные меры предосторожности при применении

Пациентов необходимо проинформировать о наиболее часто встречающихся побочных реакциях, связанных с назначением интерферона бета, включая симптомы гриппоподобного синдрома (см. пункт 4.6.)

4.5 Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

Клинические исследования, специально предназначенных для изучения взаимодействия препарата РЕБИФ (интерферона бета-1а) с другими лекарственными средствами, не проводились. 

Показано, что в организме людей и животных интерфероны снижают активность цитохром Р-450-зависимых ферментов печени. Необходимо соблюдать осторожность при назначении препарата РЕБИФ одновременно с лекарственными средствами, имеющими узкий терапевтический индекс, клиренс которых в значительной степени зависит от цитохромной Р-450 системы печени, например, с противоэпилептическими средствами и принадлежащими к некоторым классам антидепрессантами. Систематическое изучение взаимодействия РЕБИФ с кортикостероидами или АКТГ не проводилось. Данные клинических исследований указывают на возможность назначения кортикостероидов и АКТГ больным рассеянным склерозом во время рецидивов заболевания. 

4.6 Беременность и лактация

РЕБИФ не назначают в период беременности и лактации. 

Исследования, в которых интерферон бета-1а назначали беременным женщинам, не проводились. Назначении высоких доз других интерферонов беременным обезьянам вызывало у животных аборты (см. пункт 5.3.) 

4.7 Влияние на способность к управлению машинами и использованию механизмов.

Связанные с применением интерферона бета побочные реакции, которые встречаются значительно реже и затрагивают центральную нервную систему, возможно, могут оказать влияние на способность больных к управлению машинами и использованию механизмов (см. пункт 4.8.) 

4.8 Побочные эффекты

Побочные реакции на лечение интерфероном, которые встречаются чаще всего, связаны с гриппоподобным синдромом. Наиболее распространенными симптомами гриппоподобного синдрома являются мышечная боль, лихорадочное состояние, артралгия, озноб, астения, головная боль и тошнота. Тяжесть симптомов гриппоподобного синдрома обычно бывает незначительной. Эти симптомы бывают наиболее заметны в начале терапии, тогда как при продолжении лечения частота их возникновения снижается. 

Реакции в местах инъекций, с которыми приходится сталкиваться многим больным, обычно бывает слабо выраженной и обратимой. Имеются сообщения о редких случаях некроза места инъекции. Во всех случаях излечение этих некрозов происходило самостоятельно.

Другие побочные реакции, которыми назначение интерферона бета в сопровождается более редких случаях, включают диарею, анорексию, рвоту, бессонницу, головокружение, состояние тревоги, сыпь, расширение кровеносных сосудов и учащенное сердцебиение.

Назначение интерферонов 1 типа в редких случаях сопровождалось серьезными побочным реакциями со стороны ЦНС, такими как депрессии, суицид, деперсонализация, а также судорожные припадки и аритмии. Возможно развитие аллергических реакций. Возможны отклонения от нормы лабораторных показателей, проявляющиеся в лейкопении, лимфопении, тромоцитопении, повышении уровня аланин-аминотрансферазы, аспартат-аминотрансферазы, g -глютамил-трансферазы и щелочной фосфатазы. Эти изменения обычно бывают незначительными, бессимптомными и обратимыми. 

В случае тяжелых побочных реакция или сохранения их в течение длительного времени, по усмотрению врача допускается временное снижение дозы препарата РЕБИФ или перерыв в лечении. 

4.8 Побочные реакции .

Вероятность наиболее заметного проявления этих симптомов выше в начале терапии, тогда как при продолжении лечения частота возникновения симптомов и их тяжесть снижаются. 

Необходимo соблюдать осторожность при назначении интерферона больным, страдающим депрессией. Известно, что депрессии и суицидальные идеи среди больных рассеянным склерозом и в связи с применением интерферона, возникают чаще, чем в популяции в целом. Больных, подвергающимся лечению интерфероном бета-1а необходимо предупредить о том, что им следует немедленно сообщить о любых симптомах депрессии и/или появлении суицидальных идей лечащему врачу. Лечение больных, страдающих депрессией и подвергающихся терапии интерфероном бета-1а, должно проходить в условиях пристального контроля и предоставления им необходимой помощи. Следует рассмотреть прекращение лечения интерфероном бета-1а. 

Необходимо также соблюдать осторожность при назначении интерферона бета-1а больным, у которых ранее наблюдались судорожные нарушения. При возникновении во время лечения интерфероном бета-1а судорог у больных, ранее не страдавших такими нарушениями, необходимо установить их этиологию и на назначить противосудорожную терапию до возобновления лечения интерфероном бета-1а. 

На первых этапах лечения интерфероном бета-1а необходимо пристальное наблюдение за пациентами, страдающими сердечными заболеваниями, такими как стенокардия, застойная сердечная недостаточность и аритмия. Это наблюдение должно быть направлено на своевременное выявление ухудшения их состояния. При заболеваниях сердца симптомы гриппоподобного синдрома, связанного с терапией интерфероном бета-1а, могут оказаться серьезной нагрузкой для больных. 

Имеются сообщения о развитии у больных, применяющих РЕБИФ, некроза в месте инъекции (НМИ). 

Чтобы свести к минимуму риск некроза в месте инъекции, больным следует рекомендовать следующее: 

- производить инъекции в условиях соблюдения асептики 

- менять место инъекции при введении каждой последующей дозы. 

Следует систематически проверять качество выполнение пациентами процедуры самостоятельного назначения препарата, особенно при возникновении реакции в местах инъекций. 

Если больной испытывает чувство разрыва кожи, которое может быть связано с опуханием или с оттоком жидкости из места инъекции, ему следует посоветовать проконсультироваться с врачом, прежде чем продолжить дальнейшие инъекции препаратом РЕБИФ. Если у больного имеются множественные пораженные участки, назначение РЕБИФ следует прекратить до их заживления. Больным с единичными пораженными участками можно продолжить лечении, при условии, что некротические поражения не слишком обширные. Пациентов необходимо проинформировать о способности интерферона бета вызывать аборты. 

4.9 Передозировка

До настоящего времени не описан ни один случай передозировки. Тем не менее, в случае передозировки необходимо госпитализировать больного для наблюдения и предоставить ему соответствующее поддерживающее лечение. 

5. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 

5.1 Фармакодинамика

Фармакотерапевтическая группа: цитокины; классификация по АТС: L03 AA. 

Интерфероны - это группа эндогенных гликопротеидов, являющихся иммуномодуляторами и обладающих антивирусными и антипролиферативными свойствами. 

Молекула РЕБИФ (интерферона бета-1а) представляет собой нативную аминокислотную последовательность, соответствующую последовательности природного интерферона бета человека. РЕБИФ получают в клетках млекопитающих (культуре клеток яичника китайского хомячка), поэтому он имеет такую же гликозилированную молекулу, как природный белок. 

Точный механизм действия препарата РЕБИФ в организме больных рассеянным склерозом еще до конца не изучен. 

При оценке безопасности и эффективности препарат РЕБИФ назначали больным рассеянным склерозом с чередующимися рецидивами и ремиссиями подкожно, 3 раза в неделю, в дозах от 11 до 44 микрограммов (3-12 миллионов МЕ).

Показано, что при назначении в разрешенных дозах РЕБИФ снижает частоту (приблизительно на 30 % в течение 2-х лет) и тяжесть клинических рецидивов болезни. 

5.2 Фармакокинетические свойства

После назначения здоровым добровольцам внутривенно происходило резкое мультиэкспоненциальное снижение уровня интерферона бета-1а, при этом его концентрации в сыворотке были пропорциональны назначенной дозе. Исходный период полусуществования составляет порядка нескольких минут, а конечный период полусуществования - несколько часов при возможном наличии глубокого компартмента (?). При назначении подкожно или внутримышечно концентрации интерферона бета-1а остаются низкими, но вплоть до 12-24 часов после введения все еще поддаются измерению. При внутримышечном и подкожном назначении препарата РЕБИФ воздействие интерферона бета-1а на организм не отличается. Согласно данным иммунологического анализа, после однократной инъекции дозы, равной 60 мкг, максимальная концентрация интерферона бета-1а достигается в среднем через 3 часа после назначения и составляет приблизительно 6-10 МЕ/мл. После подкожного назначения той же дозы, введение которой осуществляли через каждые 48 часов, и произвели 4 инъекции, наблюдалось умеренная аккумуляция интерферона бета-1а (приблизительно равная 2,5 х для кривой AUC). 

Независимо от способа введения, назначение препарата РЕБИФ сопровождается выраженными фармакодинамическими изменениями. В течение 24 часов после введения однократной дозы повышается активность внутриклеточной и сывороточной 2-5А синтетазы и увеличиваются концентрации бета2-микроглобулина и неоптерина в сыворотке, которые затем через 2 дня начинают снижаться. Ответные реакции на назначение препарата РЕБИФ внутримышечно и подкожно полностью совпадают. После подкожного назначения 4-х доз через каждые 48 часов эта биологическая восприимчивость остается повышенной, и признаки развития толерантности отсутствуют. 

Метаболизм и экскреция интерферона бета-1а осуществляется главным образом печенью и почками. 

5.3 Данные доклинических исследований безопасности

РЕБИФ прошел токсикологические испытания, во время которых его назначали обезьянам в течение срока до 6 месяцев и крысам - до 3-х месяцев. За исключением проходящей гипертермии другие признаки токсичности отсутствовали.

Показано, что РЕБИФ не обладает мутагенным и кластогенным действием. Канцерогенный потенциал препарата РЕБИФ не изучали. В проведенном на обезьянах исследовании токсичности препарата для эмбриона/плода показано отсутствие нарушений репродукции. На основании наблюдений, связанных с назначением других альфа и бета интерферонов нельзя исключить повышенного риска абортов. Информация о влиянии интерферона бета-1а на мужскую фертильность отсутствует. 

Применение интерферонов сопровождается отклонением от нормы лабораторных показателей. Поэтому в дополнение к лабораторным пробам, которые всегда требуются больным рассеянным склерозом, в период лечения интерфероном бета-1а рекомендуется также определять полную и лейкоцитарную формулу крови, содержание тромбоцитов, а также проводить биохимические исследования крови, включая функциональные пробы печени. 

Осторожность и пристальное наблюдение необходимы при назначении интерферона бета-1а больным с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, а также с выраженной миелосупрессией. 

Возможно образование сывороточных нейтрализующих антител против интерферона бета-1а. Частота возникновения антител при применении интерферона бета-1а до сих пор в точности неизвестна. Согласно данным клинических исследований через 24 месяца сывороточные антитела против интерферона бета-1а имеются у 24 % больных, в некоторых случаях это бывает временным явлением.

Показано, что присутствие антител ослабляет фармакодинамический ответ на интерферон бета-1а (бета-2 микроглобулин и неоптерин). Клиническая значимость индукции антител до конца не выяснена, однако возможно, что она сопровождается снижением эффективности лечения. 

Использование различных анализов для обнаружения сывороточных антител и отсутствие единого мнения по поводу положительной роли антител ограничивает возможности сравнения антигенных свойств различных продуктов. 

Получающим РЕБИФ женщинам детородного возраста необходимо использовать методы контрацепции. Лиц, планирующих беременность и достигших беременности в период лечения, следует проинформировать о потенциальной опасности интерферонов для плода, и прекратить назначение им препарата РЕБИФ. 

Информация о возможности экскреции препарата РЕБИФ в женское молоко отсутствует. Учитывая возможность развития серьезных побочных реакций у грудных детей, следует сделать выбор между отменой лечения препаратом РЕБИФ или исключением грудного вскармливания. 

6. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

6.1 Перечень эксципиентов

Маннитол, сывороточный альбумин человека, уксуснокислый натрий, уксусная кислота, гидроксид натрия, вода для инъекций. 

6.2 Несовместимость с другими препаратами

Сообщения о несовместимости с другими препаратами отсутствуют. 

6.3 Срок годности

12 месяцев 

6.4 Специальные меры предосторожности при хранении

РЕБИФ хранят в оригинальной упаковке при температуре 2-8 ° С, в защищенном от света месте. 

Замораживание не допускается. 

6.5 Объем контейнеров и материал, из которого они изготовлены

Препарат РЕБИФ (интерферона бета-1а) поступает в продажу в упаковках, содержащих 1, 3 или 12 индивидуальных доз раствора для инъекций РЕБИФ (0,5 мл), помещенного в стеклянный шприц объемом 1 мл с иглой из нержавеющей стали. 

6.6 Инструкции по приготовлению и применению препарата

Готовый к применению раствор для инъекций, помещенный в шприц.

                                                            НАЗАД


Hosted by uCoz