Лучшая портативная техника. Плееры Камеры Телефоны Компьютеры

На главную

Воспоминания

Фотоальбом

LDN терапия

Рассеянный склероз
(конспект врача)

Что происходит при РС

Дневник

Новости медицины

Форум

Апитерапия

Лекарства

Врачи о лечении

Аюрведа и РС

SEX (помощь мужчинам)

Полезные советы

Советы "Бывалого"

Книга Е. Майды

Вопросы и ответы о РС

Реабилитация

Вопросы законодательства

Поиск души

Мед
Ежедневная норма потребления меда
Противопоказания в употреблении меда
Фальсификация меда
Прополис
Пчелиная обножка (цветочная пыльца) и перга
Маточное молочко
Пчелиный воск
Пчелиный яд
Трутневое молочко
Хитин (хитозан)

Мед

    Мед производят пчелы. Он образуется путем тщательной переработки собранного с растений нектара или пади. Для того чтобы получить 100 г меда, пчелы должны облететь миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчелы нектар насыщается ферментами, при этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар перерабатывается дополнительно, превращается в мед и затем хранится. Для защиты от влаги и засорения ячейки с медом запечатываются восковыми крышечками. Мед содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины B1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

      По сравнению с другими углеводами мед имеет очевидные преимущества: легче выводится из организма, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.

      Мед отлично усваивается мышечными клетками. В связи с наличием в своем составе гликутила мед поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым «напитком» спортсменов.

      Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина. У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес.

      Мед - просто вкусный!

ВВЕРХ

Ежедневная норма потребления меда

Ежедневная норма потребления меда для взрослого человека для пищевых, диетических, профилактических целей примерно 100г. Это количество меда следует употреблять в течении дня частями. При этом желательно уменьшить употребление другой углеводной пиши. В лечебных целях эта норма может быть увеличена до 150 г, а по некоторым источникам до 200 г в день, такое количество меда рекомендуется принимать в течении 1-2 месяцев.  При этом не стоит забывать о противопоказаниях.  Для диабетиков количество употребляемого меда должно быть меньше в несколько раз (следует обязательно проконсультироваться с врачом), при этом предпочтение нужно отдавать сортам меда с высоким содержанием фруктозы, а не глюкозы.  Для детей норма употребления меда гораздо меньше, не более 30-50 г в день, для детей маленького возраста не более 30 г в день. Детям грудного возраста только несколько грамм в день, особенно полезен при отсутствии материнского молока или его недостатке, ферменты меда способствуют усвоению коровьего молока и пищеварению. Для облегчения прорезывания зубов рекомендуется детям до одного года перед сном давать 1 чайную ложку меда, такая же доза при ночном недержании мочи у детей.  Злоупотреблять медом нельзя, указанные нормы считаются предельными.  Чтобы был положительный эффект, минимально рекомендуемые нормы потребления на человека 3.6 кг в год для взрослых и 1.8 кг для детей. К сожалению, даже эти рекомендуемые минимальные нормы пока не достигнуты. В высокоразвитых странах потребляется примерно 1.5 кг в среднем на человека в год, в России ~ 300 г (1 стакан) в год, в развивающихся странах несколько десятков грамм в среднем на человека в год.

ВВЕРХ

Противопоказания в употреблении мёда

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - фруктозы и глюкозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.  Однако некоторые люди не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии), от меда у них появляются насморк, зуд, крапивница, головные боли, желудочно- кишечные расстройства, высокая температура, аллергические реакции. Однако в ряде случаев непереносимость проявляется лишь к какому-нибудь определенному сорту меда. Например, из-за наличия в меде зерен пыльцы какого-нибудь определенного растения.  Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете.  Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.  Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре, противопоказаны лишь ингаляции с медом.  При отсутствии противопоказаний к применению меда его можно использовать всем здоровым и больным.  Информация о противопоказаниях взята из кн. "Целебный улей", бр. "Путь в страну здоровья", кн. "Продукты пчеловодства и здоровье человека", кн. "Получение и использование продуктов пчеловодства".

ВВЕРХ

Фальсификация меда.

  Фальсификация (от латинского falsifico - подделываю), ее способы многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые очень трудно обнаружить (например подкормка пчел сахарным сиропом). Определение натуральности пчелиного меда является благородной целью, поскольку ограждает здоровье человека от воздействия различного рода подделок этих продуктов. В любом случае фальсификация направлена на ухудшение свойств пчелопродуктов. Поэтому я не могла обойти эту тематику стороной на своем сайте, ведь как часто мы видим в магазинах красивые баночки с совершенно жидким медом, когда он по времени уже должен закристаллизоваться, или как часто внутри мед совершенно не тот, что на этикетке; или как часто сорта меда более дешевые продают под видом самых дорогих сортов - поэтому я попыталась помочь людям, часто очень отдаленно разбирающихся в пчелопродуктах, в определении настоящего меда, воска и др. Я опиралась на специальную литературу, чтоб меня не посчитали предвзятой, поэтому этот раздел получился немного "нудноватый", с оттенками уроков химии - но ведь это стоит того! 

С методами определения фальсифицированного меда можно ознакомиться.

ВВЕРХ

       Прополис  

 Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолобальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью. Прополис пчёлы образуют из клейкой смолы с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев, а также производят из смолистых веществ пыльцы, отделяя их перед кормлением личинок. в состав прополиса входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама  (около 8% дубильных веществ и 8% эфирных масел ), 8-36% воска, остальное - различные др. вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречается и органические ароматические кислоты - бензойная, кофейная, коричная и др.

Прополис используется пчелами для отделки ячеек перед кладкой яиц маткой, зализывании  трещин и отверстий в улье. Осенью, когда пчелы готовятся к зиме , они даже заклеивают прополисом леток, оставляя в виде лабиринта проход на 2-3 пчелы. Случается и так, что пчелы зажаливают в улье проникшую туда мышь или другого вредителя и, не имея силы вытащить ее наружу, обмазывают труп прополисом, и так он может пролежать несколько лет не разлагаясь. Благодаря чему в ульях никогда не бывает неприятного запаха разложения ( гниения ).

Иногда прополис называют пчелиным бальзамом , и это действительно так. Применение  прополиса пчелами в своей жизни и месте, где они живут, яркое тому подтверждение , при исследовании противомикробных свойств прополиса кусок сырого мяса покрывали слоем прополиса и, даже пребывая на солнце, он оставался свежим на протяжении нескольких месяцев.

Исследования свойств прополиса и практика его применения для лечения различных  болезней все больше убеждают исследователей в биологической активности прополиса. Он мобилизует защитные функции организма, оказывает пролонгирующее действие на ряд антибиотиков, нейтрализует некоторые бактериальные яды, обладая обезболивающим и ранозаживляющим действием , оказывает противовоспалительный и противомикробный эффект.

.           Все эти вещества собирает пчела и использует затем при вырабатывании прополиса.

ВВЕРХ

       Пчелиная обножка (цветочная пыльца) и перга

При посещении пчелой цветков растений к ее мохнатому телу прилипает великое множество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было нести добычу, пчела здесь же в цветке или в воздухе при полете вычесывает пыльцу специальными щеточками ног и складывает ее в "корзиночки" третьей пары задних ножек в виде комочков, склеивая зерна секретом слюнных желез. Такая ноша называется обножкой. В ясный теплый день, наблюдая за работой пчелиной семьи, можно увидеть, как в каждый улей возвращаются сотни пчел в своеобразных "штанишках". Эти самые "штанишки" и есть не что иное, как обножка - комочки собранной с цветов пыльцы. Одна пчела только за один раз может перенести ее до 20 мг.

Вернувшись домой, пчела с обножкой разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки. Затем за работу берутся ульевые пчелы. Одни из них ударами головок утрамбовывают пыльцу в ячейках, другие заливают верхний ее слой медом. Лишенная доступа воздуха пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу.

Пыльца и перга - это необходимый белковый, минеральный и витаминный корм для личинок и взрослых пчел. Без него пчелы не могут воспитывать потомство и вырабатывать воск, пчелиная матка перестает откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется 18-30 кг пыльцы или перги.

А что побудило современных исследователей испытать этот пчелиный корм в качестве лечебного средства? Обилие в нем жизненно важных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Установлено, что в состав пыльцы входят различные белки (около 30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов. Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы.

Всего в цветочной пыльце обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Этим и объясняется интерес к ней со стороны медицины.

В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.

У детей, которым давали по 1-2 столовые ложки пыльцы в чистом виде или в смеси с пергой и медом, очень быстро отмечалось увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние. Положительный эффект получен от приема пыльцы и перги больными, перенесшими тяжелые инфекционные заболевания. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовывалась кровь.

Как отмечает К. А. Кузьмина, пыльца и перга эффективны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при колитах), при гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре и др.

Но главное в действии пыльцы и перги - общетонизирующий эффект. При приеме их повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему пыльца и перга могут применяться не только как лечебные средства, но и как диетические продукты, богатые белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина.

Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.

ВВЕРХ

      Маточное молочко

Его вырабатывают пчёлы для вскармливания личинок. Маточное молочко по виду напоминает сметану, обладает острым, обжигающе кислым вкусом. Лечебные свойства его изучены сравнительно недавно. При употреблении его улучшается здоровье, появляется чувство бодрости и молодости. Именно как омолаживающее средство его и используют. У стариков оно повышает жизненный тонус, улучшает память, зрение, возбуждает аппетит. Маточное молочко способствует уменьшению холестерина в крови ,нормализует кровяное давление. Применяют его при лечении таких болезней, как грудная жаба, язва желудка, артрит, туберкулёз, как укрепляющее средство при сильных истощениях. Маточное молочко широко используют в косметике . Кремы на маточном молочке способствуют омоложению кожи, уничтожают мелкие трещины. Правда у некоторых людей оно может вызвать аллергию. Нельзя применять маточное молочко и его препараты при болезни надпочечников, адисоновой болезни, острых инфекционных заболеваниях. Маточное молочко можно получить в небольшом количестве от ройливых пчёл, которые закладывают маточников числом до ста и более. Больше всего получают маточного молочка из маточников с трёхдневной личинкой. Маточное молочко собирают стеклянной или деревянной лопаточкой и помещают в стеклянную посуду. Затем его хранят в холодильнике. При хранении в комнате и на свету маточное молочко желтеет и утрачивает свои свойства.

ВВЕРХ

      Пчелиный воск  

Пчелиный воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. В воске содержится более 300 компонентов, химический состав имеет сходство с жирами, но значительно богаче и разнообразнее их. В настоящее время пчелиный воск применяется в стоматологии для очищения полости рта и укрепления десен. Но по-настоящему он незаменим в косметической индустрии.

Фальсификация пчелиного воска

Теперь рассмотрим более редко встречающуюся фальсификацию пчелиного воска, продукт тоже не дешевый, поэтому подделку тоже можно встретить. Итак несколько способов определения .

ВВЕРХ

      Пчелиный яд  

Пчелиный яд - самый грозный из продуктов пчеловодства. Это мощнейший катализатор физиологических процессов. Минимальные его дозы оказывают значительное воздействие на организм человека, поэтому процедуры по введению пчелиного яда должны обязательно проводиться под контролем врача-апитерапевта. Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом меда и горьким жгучим вкусом. Реакция кислая (pH 4,5-5,5). Пчелиный яд - продукт секреторной деятельности ядовитых желез медоносных пчел, представляющий собой густую бесцветную жидкость (возможно слегка желтоватую)  с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом, быстро затвердевает на воздухе, легко растворяется в воде, термоустойчив (не изменяет своих свойств при замораживании и при нагревании до 115С). В состав яда входят белки, липоиды из группы стеринов, кислоты  и щелочи. Установлено, что в состав яда входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, более десяти минеральных веществ и др  Благодаря своему составу (близкому к змеиному яду) пчелиный яд оказывает общее и местное токсическое воздействие на организм человека. Установлено также, что пчелиный яд вызывает гемолиз эритроцитов а также уменьшает свертываемость крови. Яд имеет также ганглиоблокирующее действие, блокируя передачу нервного импульса в ганглии вегетативной нервной системы. Известно стимулирующее действие яда на функцию гипофиза и надпочечных желез.

            Большинство здоровых людей легко переносят 5 и даже 10 одновременных ужалении. При этом возникает лишь местная реакция, выражающаяся в появлении боли, жжения, припухлости и красноты в мecте ужаления. В том же случае, когда в организм попадает большое количество яда, возникает и общая peaкция. Она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появлении сыпи тип крапивницы. В более тяжелых случаях появляются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение кровяного давления, боли в области сердца, пояснице, озноб, потеря сознания. И если вовремя не оказать помощь, то может наступить смерть от остановки дыхания.

Известно также, что в яде имеется пептид прокамин, который по обезболивающему эффекту в 80 раз превосходит опий. Важно и то, что пчелиный яд в месте введения вызывает специфическую сосудистую реакцию, во много раз увеличивая проницаемость кожи, позволяя целебным веществам глубоко проникать в ткани организма. Разжижая кровь, яд уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тем самым, укрепляя ее.  Пчелиный яд широко используют в медицине при лечении гипертонии ,радикулита, мигрени, падагры, бронхиальной астмы, ишиаса, язв и плохо заживающих ран, тромбофлеита , пролежней, частичной потере слуха, некоторых глазных заболеваний, от малярии и других болезней. Лечение пчелинным ядом противопоказано, когда больной страдает от болезней почек печени, поджелудочной железы. Противопоказан он также тем, кто болен туберкулёзом, венерическими и психическими заболеваниями, кто испытывает сердечную недостаточность, сильное истощение, кто болен диабетом или беремен.

ВВЕРХ

      Трутневое молочко  

Продукт использовали еще в древности: в гробнице Ма-Ван-Дуи династии Хан в провинции Хуань (Китай) обнаружены рецепты на бамбуке с описанием применения молочка трутней. Биологическая активность трутнево-расплодного гомогената по некоторым показателям даже выше, чем у маточного молочка.

      Трутневое молочко способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов.

      По данным клинических исследований, этот продукт может регулировать деятельность центральной нервной системы, стимулировать общее состояние духа, повышать аппетит, улучшать сон. Незаменим он и для взрослых, и для детей при отставании в физическом, половом и умственном развитии, а в геронтологии - как великолепное энергостимулирующее, оздоравливающее и омолаживающее средство. Трутневый гомогенат показан лицам, ведущим активный образ жизни и занимающимся экстремальными видами спорта.

ВВЕРХ

      Хитин (хитозан)

      Термин хитин (от греческого слова, обозначающего «оболочка») был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука.Низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и его грозные последствия; механически очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта; действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов; он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

ВВЕРХ

НАЗАД


Hosted by uCoz